"ЛЮДИ И ВОЙНА" - "PEOPLE AND WAR"

САЙТ ПОИСКА СВЕДЕНИЙ О ВОИНАХ, ПОГИБШИХ И ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ В ВОВ, А ТАКЖЕ ИХ РОДСТВЕННИКОВ...
Текущее время: Вс янв 26, 2020 5:57 05

Часовой пояс: UTC+03:00

Добро пожаловать на наш форум. Регистрируйтесь на нем и пишите свои заявки в темах. Указывайте в заголовке темы Ф.И.О. в именительном падеже… Если Вы зарегистрировались на форуме, но в течение суток не произошла активация Вашего аккаунта, то пишите администратору на tashpoisk@mail.ru. В связи с наплывом спамеров на форуме включена ручная активация аккаунтов (спамеров просим не беспокоить, их аккаунты будут удалены).





Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 13, 2009 21:55 21 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб сен 19, 2009 22:16 22
Сообщения: 15202
Откуда: Ташкент, Узбекистан
Список Иссерзона.
Фотографии воинских захоронений.


К 113 именам погибших под Сталинградом воинов-земляков, родственников которых ищет ивановец Лазарь Иссерзон, прибавилось еще 83.
http://www.gazeta-volga.ru/news/164/N164_777.html

Напомним: четвертый год Лазарь Матусович ведет поиск. В 2005 году в поселке Котлубань он взял на себя этот нелегкий труд как обещание погибшему здесь отцу - чтобы и другие ивановские дети войны узнали, где покоятся их отцы, ведь он своего искал долгие годы. Первый список солдатских имен "Рабочий край" опубликовал в 2005 году. Лазарю Иссерзону удалось найти родственников 41 воина из 45 (и многие дети и внуки солдат в составе двух групп в 2006 и 2008 годах впервые побывали в Котлубани). Но вскоре, потрясенный числом потерь в Сталинградской битве, он принимает решение продолжать поиск - ведь в одном только Городищенском районе около 10 братских захоронений и тысячи воинов в каждом. Список № 2, который составила и выслала в его адрес администрация района, был напечатан в "РК" за 23 апреля 2009 года. К сожалению, на сегодня откликнулись только родственники 13 из 113 погибших ивановцев. И вот еще один - третий - список с полей ожесточенных боев Городищенского района Волгоградской области.

Поселок Россошки расположен на земле, где раньше стояли известные нам со школьных уроков истории селения Большие и Малые Россошки. Немцы превратили их в пепелище.

Именно здесь 23 августа 1942 года 6 армия Паулюса из двух колонн танков и сплошных колонн мотопехоты прорвалась к Сталинграду, отсюда пришли первые трагические донесения: идет страшный бой, земля горит, авиация фашистов закрыла небо...

Первыми их встретили 87-я стрелковая и 35-я гвардейская дивизии 62-й армии - помните по фильму Ю.Озерова "Освобождение", молодой испанец Рубен Ибаррури, сын испанской коммунистки Долорес (а ее дочь года два воспитывалась в ивановском интердоме), командует пулеметной ротой, а рядом молодые девчонки-зенитчицы собираются на свой последний бой в туфельках, потому что сапоги страшно велики... В этих первых неравных боях 315-я, 35-я гвардейская и 38-я стрелковая дивизии практически полегли в этих местах, а из 260-й стрелковой дивизии за 5 месяцев сталинградского сражения под Россошками погибло более 30 тысяч воинов.

Теперь уже известно, что наши земляки-ивановцы воевали здесь -и в 260-й (отец Лазаря Иссерзона Матус Лазаревич из этой дивизии), и 35-й гвардейской, и в сформированной в Ивановской области 49-й дивизиях (и в других тоже). Сталин приказал немедленно закрыть прорыв, именно сюда были брошены резервные дивизии северной группы войск. Увы, контратаки наших с сентября 42-го вплоть до ноябрьского наступления успеха не имели - "кровавым стоянием" и "позиционной мясорубкой" назвали историки отвлечение нашим Донским фронтом в Городищенском районе главных сил немцев от самого Сталинграда.

Например, известная высота 137,2, бесконечно часто упоминавшаяся в сталинградских военных сводках, - на протяжении всех пяти месяцев сюда бросали в атаку наши дивизии и от хутора Кузьмичи, и от Самофаловки, и от Паньшино, но взять ее нашим ни разу не удалось. Столько здесь лежит солдатских косточек...

Наш земляк, автоматчик 15 стрелкового полка 49 стрелковой дивизии, Иван Васильевич Суворов вспоминал: "Под Сталинградом мне довелось воевать с первых чисел октября 1942 года. Но в памяти особенно остались бои на ныне известном "Солдатском поле" севернее Сталинграда". То есть, на этой россошинской земле.

В 1988 году семиклассники Россошкинской школы вместе с учителем физики Галиной Орешкиной были в походе недалеко от села. Ребята, ушедшие в поисках дров для костра, вернулись в ужасе - рядом на огромном поле вся земля была перевернута и усеяна человеческими костями, черепами, минами, снарядами, котелками, саперными лопатками. Варварские следы "черных" копателей. Дети собрали по полю все останки и временно захоронили их. А наутро они обнаружили полевую сумку и медальон, по которому узнали, что пробитый осколком череп и перебитые кости принадлежат командиру роты 258 стрелковой дивизии Тимофею Крупенко с Украины. С этого дня начался школьный музей "Надежда", который превратился в мощный поисковый отряд. К 1997 году они нашли останки 808 воинов. Находили и родственников погибших здесь солдат, переписываются с ними, как со своими близкими - каждый день отправляется по 100 писем. 26 сентября, день гибели первого найденного ими воина Тимофея Крупенко, стал днем рождения "Надежды".

О том, что около Россошки находился концлагерь советских военнопленных, учебники истории нам не рассказывали. Ученики Галины Орешкиной собрали материалы и об этом. На берегу реки Россошки в бывшей конюшне за колючей проволокой немцы держали наших пленных солдат, которых совсем не кормили, вечерами их гоняли на капустное поле, где оставались мерзлые кочерыжки и листья, а зимой иногда позволяли отрезать от конских трупов куски конины, что вызывало повальную дизентерию. Холод, голод, болезни, тяжелая работа - немцы заставляли пленных рыть окопы и траншеи. Выжили немногие...

А в 1997 году, 23 августа, в день начала Сталинградской битвы, в Россошках открыли военно-мемориальное кладбище. В 1999 году директором его утвердили Галину Анатольевну Орешкину, эту легендарную женщину, которая посвятила себя погибшим и пропавшим без вести солдатам. А еще - детям, которых прошло через "Надежду" более 200 человек.

И перезахоронили первых 808 найденных поисковиками воинов. В 1999-м году строительство мемориала было завершено. Авторы А. Мокров и С. Щербаков создали удивительный памятник (высоко оцененный самой английской королевой). Памятник скорбящей матери (руки которой, заломленные в горе, держат колокол - набат нашей памяти), есть тут и стена памяти - как символ: действительно, стояли стеной, которую ни подвинуть, ни разбомбить в 1942-м не удалось.

Около 12 тысяч наших солдат (12239) похоронено в братской могиле, 194 индивидуальные могилы, установлено 410 имен.

А еще в "Надежде" составлен список на 10 тысяч солдат и офицеров, оказавшихся незахороненными на поле боя вблизи хуторов Большие и Малые Россошки, хотя их фактически гораздо больше. Г.А.Орешкина вместе со своим отрядом "Надежда" и сегодня продолжает заниматься поиском погибших и перезахоронением их останков на мемориальном кладбище.

Лазарь Иссерзон отыскал в присланных ему книгах о музее "Надежда" Галины Орешкиной и Россошинском мемориале имя ивановца, останки которого были найдены и перенесены с поля боя за совхозом №1 на мемориальное кладбище поселка Россошки летом 2004 года. Это Морозов Дмитрий Иванович 1909 года рождения из деревни Батырево Шуйского района.

Сверив присланный список с Книгами Памяти Ивановской области, Лазарь Матусович позвонил Галине Анатольевне Орешкиной. Они долго разговаривали. Вместе дополнили список названий балок и высот, которые указываются как место захоронения погибших в донесениях о безвозвратных потерях дивизий. Вероятно, некоторые из родственников погибших слышали о месте гибели своих родных, но подавляющее большинство, как показывает опыт предыдущих поисков, до сих пор не знают, где их могилы.

За разъяснениями о месте нахождения этих высот, балок и хуторов родственники погибших могут обращаться в редакцию и к Лазарю Матусовичу. А он опять повторяет просьбу ко всем редакциям, СМИ, военкоматам, администрациям районов и добровольным помощникам, чтобы не отказали в публикации имен погибших и поиске их родственников.

Телефоны и адрес Л.М.Иссерзона:
домашний (4932)565104 и мобильный 89206778284, 153040, г. Иваново, ул. Шубиных, д.25, кв. 7.

_________________
[ img ] Книга Памяти Узбекистана
Помогите проекту!!!
Tashpoisk@mail.ru


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти: 

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB