"ЛЮДИ И ВОЙНА" - "PEOPLE AND WAR"

САЙТ ПОИСКА СВЕДЕНИЙ О ВОИНАХ, ПОГИБШИХ И ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ В ВОВ, А ТАКЖЕ ИХ РОДСТВЕННИКОВ...
Текущее время: Вс ноя 19, 2017 11:37 11
Добро пожаловать на наш форум. Регистрируйтесь на нем и пишите свои заявки в темах. Указывайте в заголовке темы Ф.И.О. в именительном падеже… Если Вы зарегистрировались на форуме, но в течение суток не произошла активация Вашего аккаунта, то пишите администратору на tashpoisk@mail.ru. В связи с наплывом спамеров на форуме включена ручная активация аккаунтов (спамеров просим не беспокоить, их аккаунты будут удалены).

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт фев 07, 2013 10:13 10 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб сен 19, 2009 22:16 22
Сообщения: 15133
Откуда: Ташкент, Узбекистан
Электронная версия 2-го и 9-го томов Книги памяти Алтайского края

Поиск по базе http://altapress.ru/tom2/

Цитата:
Книга памяти, том 2

ЕЛЬЦОВСКИЙ
ЗАВЬЯЛОВСКИЙ
ЗАЛЕСОВСКИЙ
ЗАРИНСК, ЗАРИНСКИЙ
ЗМЕИНОГОРСК, ЗМЕИНОГОРСКИЙ
КАЛМАНСКИЙ
КАМЕНЬ-НА-ОБИ
КАМЕНСКИЙ

Барнаул, Алтайское книжное издательство, 1993

Редакционная коллегия «Книга Памяти» Алтайского края

КУЛИКОВ В. Я, (председатель редколлегии), БЕЗРУКОВ Г. Н:, ДАНИЛОВА Н, П., ЕГОРОВ В. Н., ЕГОРОВ Ю. Г., КАСЬЯНОВ А. Ф., КИРЬЯНОВ В. И., КОРОЛЬ П. А., КОЧЕТОВ А. В. (руководитель группы составителей), КРИВОНОСОВ Я. Е., КУЗНЕЦОВ В. Ф., ПАХОМОВА А. И., РАЗГОН Н. И., СТРЕМИЛОВ В. В., ШАТЫГИН В. В.

В составлении тома принимали участие:

Будько В. Е., Воронин С. А., Голиков С. Г., Афанасьева В. В., Баранников А. С, Бурлаков Н. П., Григорьева Р. В., Коновалов М. Т., Кузнецова О. В., Соболев И. Я., Степанищева Р. Я., Тырышкина Л. В., Фирсов В. Г., Шеломецев В. Г.

Краевая редакционная коллегия выражает благодарность за содействие в издании «Книги Памяти» комитету Администрации Алтайского края по культуре, Алтайскому краевому военному комиссариату, районным военным комиссариатам края, Алтайскому краевому совету ветеранов войны и труда, Алтайскому отделению Российского фонда мира, Алтайскому краевому комитету защиты мира.

К 53 Книга Памяти. Том 2. — Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1993. — 696 с,

«Книга Памяти» Алтайского края является составной частью «Всероссийской Книги Памяти». Во второй том включены поимённые списки воинов, призванных из городов Заринска, Змеиногор-ска, Камня-на-Оби, Ельцовского, Завьяловского, Залесовского, Заринского, Змеи но горского, Калманского, Каменского районов и погибших в годы Великой Отечественной войны.

Выпуск восьмитомного издания краевой «Книги Памяти» намечено завершить к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне.

К 1504000000 — 14 / М 138(03)—93 , ББК 63.3(2)722.78+63.3(2 р 53—4Ал)

ISBN 5—7405-0194—6 © Алтайское книжное издательство, 1993

В 1986—1988 гг. на Алтае была издана двухтомная «Книга Памяти». На ее страницах запечатлены фамилии более шестидесяти тысяч жителей Алтайского края, погибших в годы Великой Отечественной войны.

В соответствии с постановлением съезда народных депутатов РСФСР Президиум Верховного Совета РСФСР и Президент России приняли решение об издании в республиках, краях и областях «Книги Памяти», в которой предлагалось опубликовать уточненные и дополненные списки погибших, пропавших без вести и умерших от ран в годы Великой Отечестве«ной войны и войны с Японией (август—сентябрь 1945 г.), причем дать не только фамилии, но и некоторые биографические сведения.

С сентября 1989 г. приступили к сбору и обработке материалов для будущей книги краевая, городские и районные рабочие группы. Они, используя документы центральных и местных архивов, военных комиссариатов, органов'социального обеспечения, ЗАГСов, а также рассказы родных и однополчан, уточнили и пополнили списки погибших, собрали о них биографические сведения.

«Книга Памяти» Алтайского края планируется к изданию в восьми томах. Последний должен выйти в свет к 50-летию Победы над фашистской Германией.

Списки погибших печатаются по городам и районам, а внутри районов по сельским и поселковым Советам народных депутатов в соответствии с административно-территориальным делением 1989—1991 гг.

Сообщение о каждом погибшем, если удалось собрать о нем необходимые сведения, состоит из четырех частей:
1. Время и место рождения, национальность.
2. Время призыва, воинское звание.
3. Обстоятельства, время и место гибели.
4. Место захоронения.

К сожалению, несмотря на огромную работу, не удалось установить ряд биографических сведений у многих погибших.

Если при указании места рождения погибшего не называется район и край (область), то это значит, что он родился в населенном пункте, входящем или ранее входившем в состав этого района Алтайского края, либо район и область (край) не установлены. Названия некоторых сёл даны в написании, принятом в те годы, о которых идет речь в тексте, или в годы войны.

Места гибели и захоронений указываются, как правило, по данным похоронных извещений или других документов тех лет, а значит и в соответствии с принятыми в то время названиями. Но в некоторых случаях рабочие группы посылали запросы в соответствующие гор(рай)военкоматы для уточнения сведений о местах захоронения (перезахоронения). В таких случаях названия населенных пунктов, районов и областей даются по состоянию на 1991—1992 гг.

Перед списком каждого города и района указывается число призванных и погибших, перечисляются сельские и поселковые Советы и населенные гункты, входящие в состав данного района.

Если населенный пункт переименован (Ленинград—Санкт-Петербург, Кенигсберг—Калининград, Горький—Нижний Новгород и т. п.), то указывается название, которое обозначено в похоронном извещении или других документах, подтверждающих сведения о месте гибели или захоронения.

Если место гибели или захоронения одно и то же, то указывается только вместо захоронения.

В связи с тем, что многие похоронные извещения и другие документы, содержащие сведения о погибших, находятся в ветхом состоянии, заполнялись в сложных боевых условиях и нередко не подготовленными для этого людьми, могут быть отдельные искажения в фамилиях, именах и отчествах и в названиях населенных пунктов, особенно зарубежных.

_________________
Изображение Книга Памяти Узбекистана
Помогите проекту!!!
Tashpoisk@mail.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт фев 07, 2013 10:15 10 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб сен 19, 2009 22:16 22
Сообщения: 15133
Откуда: Ташкент, Узбекистан
Цитата:
Книга памяти, том 9 (дополнительный)

Девятый том (дополнительный) является составной частью восьмитомного издания краевой Книги Памяти.

В составлении тома принимали участие: Бабичев Ф. А, Безрукова О. И., Будько В. К, Голиков С. Г., Захарова Н. И., Чеснокова 3. И., Ясницева С. Н.

Руководитель группы составителей Кочетов А. В.

Ответственный за выпуск Мишин А К. — заместитель главы администрации края

ИХ ИМЕНА НАВЕЧНО В ПАМЯТИ НАРОДА

1418 дней продолжалась Великая Отечественная война. 51 год мы чтим подвиг людей, отдавших самое дорогое — свою жизнь, защищая священные рубежи родной земли. Наши деды, отцы, матери, братья и сестры с честью выполнили свой долг. Тысячи верст, вдалеке друг от друга, прошагали они дорогами войны и встретились на алтайской земле... да только на страницах Книги Памяти.

Более 500 тысяч наших земляков проводила на фронт земля алтайская, 240815 воинов не вернулись с поля брани.

Издание к 50-летию Великой Победы восьмитомного печатного памятника нашим землякам позволит нам и нашим потомкам сохранить имена тех, кто отстоял свободу и независимость Отечества.

При составлении списков погибших использовались сведения, полученные из Центрального архива Министерства обороны РФ, военкоматов, похоронки, сведения однополчан, материалы пенсионных дел, похозяйственных книг. Списки погибших печатались в газетах.

Каждый том Книги Памяти издавался тиражом 2500 экземпляров и рассылался по городам и районам края, где они бесплатно вручались родственникам.

В ходе работы над Книгой Памяти были установлены тысячи судеб наших погибших земляков, в том числе и без вести пропавших. И если не удалось до конца осуществить поставленную цель — найти всех погибших, то причина этого прежде всего в том, что поисковая работа была развернута не сразу после окончания войны. Поэтому не все имена в Книге имеют полные данные. Возможны неточности.

25 апреля 1995 года первый заместитель председателя комитета администрации Алтайского края по культуре и туризму А. И. Ломакин и руководитель группы составителей Книги Памяти А. В. Кочетов передали на вечное хранение в Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе в г. Москве восемь томов краевой Книги Памяти. Председатель Правительства Российской Федерации В. С. Черномырдин ознакомился с седьмым томом Книги Памяти и оставил автограф.

В связи с тем, что после издания основных томов продолжали поступать сведения о погибших воинах с Алтая, было принято решение об издании девятого (дополнительного) тома Книги Памяти.

Структурный план девятого тома краевой Книги Памяти состоит из следующих сведений:
— первый основной список включает биографии погибших воинов, сведения о которых поступили из Центрального архива Министерства обороны РФ г. Подольска и других регионов России;
— второй список включает сведения о погибших воинах, у которых указано место захоронения, а в ранее изданных томах указано, что они пропали без вести;
— третий список составлен на основании сведений, полученных от Историко-архивного поискового центра «Судьба». Поисковые отряды ведут раскопки в местах боев и по медальонам устанавливают биографии наших погибших земляков. Данные в нем приводятся как написано в медальоне, без изменения;
— четвертый список включает сведения, полученные из Центрального архива Министерства обороны РФ о погибших воинах 372-й Новгородской Краснознаменной стрелковой дивизии, сформированной на Алтае. Имеются фамилии и инициалы, не известно, каким военкоматом призваны. Все это не позволило установить, из каких районов погибшие воины;
— пятый список состоит из сведений, полученных из Центрального архива Министерства обороны РФ, в них искажено название военкоматов, районов, что не позволило установить, каким военкоматом призван погибший воин.

Не исключено, что биографические данные на отдельных погибших воинов были опубликованы в ранее изданных томах. В том включены:
— перечень соединений, сформированных на территории края;
— перечень военных госпиталей, располагавшихся на территории края;
— итоговая таблица сведений о погибших воинах по городам и районам края.

Алтайская Книга Памяти — это многолетний труд общественных редколлегий, их рабочих групп, государственных и общественных организаций и многих активистов.

Это поистине коллективное народное издание.

Ее составляли все жители Алтая.

Девятый том завершает издание многотомного печатного памятника — краевой Книги Памяти.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!

Вечная им память!

Руководитель группы составителей краевой Книги Памяти А. КОЧЕТОВ

_________________
Изображение Книга Памяти Узбекистана
Помогите проекту!!!
Tashpoisk@mail.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB