"ЛЮДИ И ВОЙНА" - "PEOPLE AND WAR"

САЙТ ПОИСКА СВЕДЕНИЙ О ВОИНАХ, ПОГИБШИХ И ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ В ВОВ, А ТАКЖЕ ИХ РОДСТВЕННИКОВ...
Текущее время: Пн авг 20, 2018 17:26 17
Добро пожаловать на наш форум. Регистрируйтесь на нем и пишите свои заявки в темах. Указывайте в заголовке темы Ф.И.О. в именительном падеже… Если Вы зарегистрировались на форуме, но в течение суток не произошла активация Вашего аккаунта, то пишите администратору на tashpoisk@mail.ru. В связи с наплывом спамеров на форуме включена ручная активация аккаунтов (спамеров просим не беспокоить, их аккаунты будут удалены).

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт дек 19, 2017 7:47 07 
Не в сети
Пользователь

Зарегистрирован: Сб дек 16, 2017 6:55 06
Сообщения: 1
Я ищу своего деда, Врубель Павла Антоновича (родился 12 июля 1910 г.).
Пропал без вести во время Великой Отечественной войны в начале 1943 года. В феврале 1943 г. в составе 262 стрелкового полка (Воронежский фронт) подполковник Врубель П. А. участвовал в боях по освобождению г. Харькова. 16 марта немцы вновь захватили город. Именно в это время пропал мой дед, а также его сослуживцы - командир дивизии полковник Койда С. Т. и старший лейтенант Давидович А. И. Об этом в 80-х годах сообщил сын Давидовича Владимир (проживал г. Харьков, Ферганская, д. 33Б, кв. 148).
Известная мне хронология боевого пути деда.
1928-1932 - учёба в Омском пехотном училище им. Фрунзе
 1932 – 1939 – служба в рядах Красной Армии. Якутск, Чита (ЗабВО)
 лето-осень 1939 – участие в военном конфликте у р. Халхин Гол, Монголия с японскими и манчжурскими войсками.
 1940-1941 – служба на Украине, г. Днепропетровск. Там семья Врубель встретила войну.
1941 г. - 255 стрелковая дивизия (комдив И. Замерцев, начштаба полка Дмитриев), 968 стрелковый полк, должность - командир полка, звание – майор.
осень 1941 г. - ранение, госпиталь в Сталинграде (лежали в одной палате с Копыловым, политруком из его полка).
январь 1942 г. - излечение в госпитале № 2140 Чечено-Ингушская АССР, г. Серноводск.
февраль 1942 г. - после излечения приехал в Москву за получением нового назначения.
лето 1942 г. - командир 262 стр. полка, звание – майор (комиссар полка
Киселев, начштаба ст. лейтенант Рудаков).
26 сентября 1942 г. - приказ о награждении Орденом Красной Звезды командира 262 стр. полка 184 стр. дивизии майора Врубель П. А. (Сталинградский фронт).
март 1943 г. - бои по освобождению Харькова (операция «Звезда»), должность-командир 262 стр. полка, звание-подполковник. Именно в это время перестали поступать письма, связь была потеряна.
Моя бабушка Врубель (Королёва) Клавдия Трофимовна (с. Муромцево, ул. Партизанская, 39) получила письмо от сослуживца деда, где он говорит, что командир полка Врубель П. А. с несколькими своими солдатами был окружен немцами и в течение нескольких дней выходил из окружения. Известна одна подробность - они раздобыли один комплект гражданской одежды на троих, решили разделить её, но дед отдал свою часть солдату. Решив, что порознь добираться до своих будет проще, решили разделиться. Солдат вышел из окружения и был уверен, что подполковник Врубель также дошёл до соединений сов. войск.
В 70х годах были сделаны запросы в Центральный Архив Советской Армии. Результатов нет. В 00-х были посланы запрос в архив КГБ-ФСБ. Ответов нет, никто ничего не знает.

Выдержка из одного текста, где упоминаются 184 сд

«…Однако уже на этапе сосредоточения танковой армии первоначальный план был нарушен. От ведения боевых действий в двух эшелонах отказались. Танковые корпуса и стрелковые соединения армии П.С. Рыбалко выдвинулись для наступления плечом к плечу, в один эшелон. Исходные рубежи для наступления 3-й танковой армии были образованы внешним фронтом окружения предыдущей операции. 7-й кавалерийский корпус (ставший 19 января 1943 г. 6-м гвардейским), согласно принятой в Красной Армии технике ведения операций, прорвался глубоко вперед и захватил рубеж реки Оскол и станцию Валуйки. Вскоре к нему присоединилась 184-я стрелковая дивизия. Эти два соединения обеспечили развертывание армии на рубеже Валуйки - Уразово - Каменка для проведения операции "Звезда". …»

Получается, что следы деда теряются в местах неведомых мне сёл Валуйки, Уразово, Каменка.

Изображение Изображение Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB