"ЛЮДИ И ВОЙНА" - "PEOPLE AND WAR"

САЙТ ПОИСКА СВЕДЕНИЙ О ВОИНАХ, ПОГИБШИХ И ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ В ВОВ, А ТАКЖЕ ИХ РОДСТВЕННИКОВ...
Текущее время: Сб фев 29, 2020 0:58 00

Часовой пояс: UTC+03:00

Добро пожаловать на наш форум. Регистрируйтесь на нем и пишите свои заявки в темах. Указывайте в заголовке темы Ф.И.О. в именительном падеже… Если Вы зарегистрировались на форуме, но в течение суток не произошла активация Вашего аккаунта, то пишите администратору на tashpoisk@mail.ru. В связи с наплывом спамеров на форуме включена ручная активация аккаунтов (спамеров просим не беспокоить, их аккаунты будут удалены).





Начать новую тему  Ответить на тему  [ 7 сообщений ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн ноя 21, 2011 9:27 09 
Не в сети
Пользователь

Зарегистрирован: Пн ноя 21, 2011 6:55 06
Сообщения: 4
Здравствуйте все!
Давно пытаюсь найти следы своих родственников и огромное спасибо энтузиастам, помогающим в этом кропотливом деле.
Многое нашел, даже практически построил семейное древо, но еще больше нужно искать, так как начиная с 1938 года информация обрывается.
И так, по порядку, что мне известно.

Leyzer Gaselnik

Aron Gaselnik (1803-1853)

Shimel Gaselnik (1827-?) жена Chana Chaya (1830-?) сестра Leah (1840-?)

Leyzer Leyba Gaselnik (1850-1924) вторая жена Khana (1843-?) сестра Ester Basa (1856-?)

Abram Gaselnik - это мой прадедушка. По нему собрал больше всего информации, но в 1938 году следы пропадают в Данциге.

Siman (по русскому паспарту Семен Абрамович Гасельник) Gaselnikas (Gasselnik) - это мой дедушка, уроженец, как и все предыдущие Литвы г. Вильно. Расстрелян в 1938 году по 58 за шпионаж, когда отцу было 6 лет.

Буквально недавно нашел в интернете в новостях о силовике Агрисе Гасельнике (Agris Gaselniks), представляющем спортивную делегацию Латвии. Но не могу о нем узнать больше ни чего, чтобы связаться с ним.

Кроме того, обнаружил в записях ЮАР о смерти жителей о Shapiro (Gaselnik), умершая 3 ноября 1969 года.

Если у кого есть возможность найти дополнительную информацию и адресные данные Агриса Гасельника, буду очень признателен.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Пн ноя 21, 2011 9:37 09 
А ваш отец Гасельник Валерий Семенович? А то я в России вижу такую фамилию в Сибири в некоторых регионах , может это ваше семейство? Напишите кто вы и где проживаете?


Вернуться к началу
   
СообщениеДобавлено: Ср ноя 23, 2011 14:09 14 
Не в сети
Пользователь

Зарегистрирован: Пн ноя 21, 2011 6:55 06
Сообщения: 4
Да, это мой отец. Я - Владимир Валерьевич у отца регион может быть только один, г. Иркутск. Я проживал в разных - и в Сибири, и на Урале. Мой дед раньше жил в Москве, но адреса не знаю. В 1936 его отправили работать гл. механиком (в некоторых документах гл. инженером) на Пермский авиационный завод, где уже в сентябре 37 был арестован за шпионаж и попытку отравить воду в какой-то дурацкой водокачке на заводе. В январе 1938 тройкой был приговорен к расстрелу и в феврале расстрелян на 12 км от Екатеринбурга. Я был на этом Мемориале, спасибо всем, кто не жалея сил и здоровья занимался и занимается этими вопросами. Его жену, Татьяну Федоровну, с малолетним сыном Валерием из Москвы выгнали, и они жили в Рыбинске, на Родине бабушки. Мой отец закончил там авиационный техникум и как сын врага народа был распределен в Сибирь, на Иркутский авиазавод. Еще до 1961 года он не имел право иметь высшее образование. Справку о судьбе дедушки выдали только в 1957 г с посмертной реабилитацией, но там стояла дата смерти 1944 год по причине пеллагры. К сожалению, бабушка тогда испугалась и отказалась от дедушки, поэтому практически о нем мало знал мой отец и, естественно, я.
А вот о своем прадедушке, Гасельник Абрам Семенович, нашел много информации. Но не знаю даты рождения и смерти, последняя информация вышла в справочнике Маркони о предпринимателях, где он указан, как оптовый торговец лекарственных трав из Бирмы, и адрес указан в Данциге. Хотя родом Гасельники из Вильно. Есть его адрес проживания в Вильно (Погулянская, 17 - похоже в собственности был дом) и в Петрограде есть адрес, не знаю снимал или собственником был. Кроме того он во время Первой мировой войны жил в Стокгольме и дружил с П.Б. Аксельродом и другими меньшевиками, помогая им деньгами, и управляя банковскими счетами Аксельрода. Его фамилия фигурирует в каких-то саркастических стихах про Евгения Онегина, в 8 томе БСЭ за 1927 г, в разных справочниках. Но еще раз повторюсь, далее 38 года я ничего не нашел. Боюсь что он попал в ту мясорубку типа "Хрустальной ночи" и сгинул. Должны быть еще родственники по другой ветке, но ничего найти не удалось. И вот недавно всплыла фамилия Гасельникс в новостях про силовиков, но не знаю родственник ли он, так как на разных сайтах его фамилия почему-то пишется в разных транскрипциях. Может он Kazelniks, и никакого отношения к нашей фамилии не имеет. Хотелось бы уточнить эту информацию, как-то с ним связавшись. Может быть есть кто-то в Литве? В Гданьске мне ответили, что такой фамилии нет.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Ср ноя 23, 2011 23:03 23 
Не в сети
Поисковик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 16, 2010 12:25 12
Сообщения: 4230
Откуда: Польша (Polska)
Georgiy Gaselnik http://www.popomundo.com/common/Charact ... ID=2811718
http://gdansk.jewish.org.pl/historia_01_6.html]
http://gdansk.jewish.org.pl/HISTORIA/historia_02_3.htm выслала вам матреиал по польски о хрустальной ночи в Гданьске 1938
adres: 80-254 Synagoga w Gdańsku-Wrzeszczu Gdańsk, Partyzantów 7

_________________
Если твои поиски зашли в тупик, то знай, что ты уже нашел то, что искал, благодаря нам.
Пани Маркин дает согласие на использование личных фотографий и ответов по поискам только с условием ссылки на сайт где они помещены.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Чт ноя 24, 2011 13:54 13 
Не в сети
Пользователь

Зарегистрирован: Пн ноя 21, 2011 6:55 06
Сообщения: 4
Большое спасибо, Markin!
Georgiy Gaselnik я обязательно проверю, но насколько мне помнится, лет пять назад, я находил Irina Gaselnik, и тоже из Турции, но за этим вымышленным именем оказался совсем другой человек. В этой игре есть список имен и фамилий, которые можно принять для игры. Как в список попала моя фамилия ума не приложу. Сильно подозреваю, что и Georgiy Gaselnik тоже вымышленный.

Информацию на польском перевел, есть кое-какие нюансы, о которых я не читал раньше. Но здесь нет, например, такой информации, что часть евреев из Польши была в ЮАР перевезена.
В списках Холокоста фамилии Gaselnik нет. С одной стороны это обнадеживает, что прадедушка может быть все-таки не погиб, с другой стороны, читал о том, что многие из убитых остались неизвестными. Его адрес был: Danzig, Munchengasse 4/6. Мой дедушка, Семен Абрамович, там же в Данциге закончил в двадцатых годах Высшею Механическую Школу и уехал работать в СССР. Диплом об окончании и аттестат об окончании школы в Ковно мне вернули в Пермском ФСБ.

С нетерпением жду еще новостей!


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Чт ноя 24, 2011 21:07 21 
Не в сети
Поисковик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 16, 2010 12:25 12
Сообщения: 4230
Откуда: Польша (Polska)
Muzeum II Wojny Światowej
ul. Długa 81-83
80-831 Gdańsk
Tel. +48 58 323-75-20
Fax + 48 58 323-75-30
sekretariat@muzeum1939.pl
Данциг это старое название Теперь Гданьск Напишите на адрес синагоги и еще адрес Музея 2мировой в Гданьске Можете написать им по польски или английски Спроситезнают ли они старое название улицычто вы подали и что у них есть по истории этого дома Сохранилось ли оно по войне?

_________________
Если твои поиски зашли в тупик, то знай, что ты уже нашел то, что искал, благодаря нам.
Пани Маркин дает согласие на использование личных фотографий и ответов по поискам только с условием ссылки на сайт где они помещены.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Пт ноя 25, 2011 13:27 13 
Не в сети
Пользователь

Зарегистрирован: Пн ноя 21, 2011 6:55 06
Сообщения: 4
Доброе время суток, Markin!

Еще раз спасибо! Я обязательно с ними спишусь. Позвонить не смогу, по причине не знания языка. Возможно, и правда, у них во внутренних архивах, что-то есть для меня интересное.
По вопросу Данцига и Гданьска не беспокойтесь, историю Польши мы здесь знаем, как минимум, на четверку.
Странно, что никто не откликается из Латвии по поводу тяжелоатлета Агриса Гасельникс. Все-таки как бы мне с ним связаться. Нашел я его на следующих сайтах:
www.rammumees.ee/protokollid/39
www.krzysztofschabowski.pl/f/viewtopic.php?t=1281
причем в последнем его пишут то Kaselniks, то Gaselniks, мне не понятно, как можно в наше время так легко с фамилиями обращаться.

С уважением, Владимир.


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 7 сообщений ] 

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти: 

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB