"ЛЮДИ И ВОЙНА" - "PEOPLE AND WAR"

САЙТ ПОИСКА СВЕДЕНИЙ О ВОИНАХ, ПОГИБШИХ И ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ В ВОВ, А ТАКЖЕ ИХ РОДСТВЕННИКОВ...
Текущее время: Сб фев 29, 2020 0:45 00

Часовой пояс: UTC+03:00

Добро пожаловать на наш форум. Регистрируйтесь на нем и пишите свои заявки в темах. Указывайте в заголовке темы Ф.И.О. в именительном падеже… Если Вы зарегистрировались на форуме, но в течение суток не произошла активация Вашего аккаунта, то пишите администратору на tashpoisk@mail.ru. В связи с наплывом спамеров на форуме включена ручная активация аккаунтов (спамеров просим не беспокоить, их аккаунты будут удалены).





Начать новую тему  Ответить на тему  [ 3 сообщения ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт июл 19, 2012 19:32 19 
Не в сети
Пользователь

Зарегистрирован: Чт июл 19, 2012 18:41 18
Сообщения: 2
Ищу информацию о моем репрессированном деде Мигуле Поликарпе Николаевиче, 1905 года рождения, проживавшем в с. Горелое (Гореловка), Акимовского р-на, Мелитопольского уезда, Запорожской обл., Украина.

Меня интересует информация о том, за что был репрессирован мой дед, в каком году (ориентировочно 1932-1933гг.), а также о месте и времени отбывания наказания, дате смерти и месте захоронения.


Последний раз редактировалось Владимир Дмитриевич Чт июл 19, 2012 21:10 21, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Чт июл 19, 2012 20:29 20 
Поиск репрессированных С чего начать поиск сведений о судьбе репрессированных

Для начала надо выяснить, как именно репрессировали человека. Не вдаваясь в тонкости, скажем, что жертв политических репрессий можно разделить на две группы - арестованных по политическим мотивам и спецпоселенцев (строго говоря, эти группы пересекаются, но в начале поиска это не играет роли).

интренет сайты: http://www.lists.memo.ru/, 2) книги памяти областей (доступны в библиотеках)
Арестованные

Человека арестовали, предъявили ему обвинение по политической статье. Затем могут быть разнообразные варианты: судили или нет; умер в тюрьме или наоборот, выпустили; расстреляли, отправили в лагерь или ссылку. Но главное в этом: в РУ ФСБ данного региона (или аналогичных учреждениях СНГ) должно сохраниться дело на этого человека. Если его арестовали в Орловской области, то в РУ ФСБ Орловской области, если в Донецкой области - то в управлении СБУ по Донецкой области, и т.д. Надо отправить туда запрос (адреса можно взять здесь: http://www.memorial.krsk.ru/DOKUMENT/Me ... ffadrc.htm , обязательно указав обратный адрес. Если дело найдено, вы можете с ним познакомиться (если вы родственник этого человека).

Нельзя не упомянуть еще о двух проблемах. Как правило, арестованных либо расстреливали, либо отправляли в лагерь. В первом случае вы хотите узнать место захоронения, а во втором - дальнейшую судьбу. Увы, как правило, место захоронения расстрелянных обычно неизвестно, хотя в некоторых городах удалось их найти и поставить на этом месте памятники. Поэтому в запросе имеет смысл спросить о месте захоронения.

Как правило, в деле нет сведений о том, в какой именно лагерь отправлен осужденный. Но иногда, например, если заключенный писал прошения о пересмотре дела, такие сведения в деле появляются. Поэтому имеет смысл в запросе попытаться получить сведения о том, в каких лагерях отбывал срок осужденный и, если это удастся узнать - запросить УВД (не РУ ФСБ, а именно УВД!) соответствующих регионов . А если в деле таких сведений нет, найти лагерь будет очень сложно - фактически надо запросить все региональные УВД Украины.
Спецпоселенцы

Эта категория очень многочисленна: сюда входят и политические ссыльные, и раскулаченные крестьяне, и депортированные народы, и люди, отбывавшие послелагерную ссылку (подробнее о категориях см.: http://www.memorial.krsk.ru/Exile/0.htm ). Как правило, эти люди не были осуждены, а направлены на спецпоселение в административном порядке. Объединяет их то, что все они стояли на учете в спецкомендатуре и, следовательно, сведения о них можно найти в УВД тех регионов, куда они были направлены на спецпоселение (например, если они отбывали ссылку в Красноярском крае, то в ГУВД Красноярского края). Однако следы могут обнаружиться и в тех регионах, откуда их высылали (в УВД и областных архивах), так что имеет смысл написать запросы и туда.

Адреса можно взять здесь: http://www.memorial.krsk.ru/DOKUMENT/Me ... ffadrc.htm


Вернуться к началу
   
СообщениеДобавлено: Чт июл 19, 2012 21:33 21 
Не в сети
Пользователь

Зарегистрирован: Чт июл 19, 2012 18:41 18
Сообщения: 2
Уважаемая Татьяна Евгеньевна!

Вот уже два года я безуспешно пытаюсь что-либо узнать о моем деде, делая запросы в центральные российские, украинские и региональные архивы МВД, ФСБ и СБУ. Отовсюду ответ - о Вашем деде никаких сведений нет.
В связи с этим я и обратился к Вам – может, подскажете какой-либо дополнительный способ поиска информации о моем деде, в частности возможности поиска в региональных базах.


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 3 сообщения ] 

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти: 

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB