"ЛЮДИ И ВОЙНА" - "PEOPLE AND WAR"

САЙТ ПОИСКА СВЕДЕНИЙ О ВОИНАХ, ПОГИБШИХ И ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ В ВОВ, А ТАКЖЕ ИХ РОДСТВЕННИКОВ...
Текущее время: Пт фев 28, 2020 21:25 21

Часовой пояс: UTC+03:00

Добро пожаловать на наш форум. Регистрируйтесь на нем и пишите свои заявки в темах. Указывайте в заголовке темы Ф.И.О. в именительном падеже… Если Вы зарегистрировались на форуме, но в течение суток не произошла активация Вашего аккаунта, то пишите администратору на tashpoisk@mail.ru. В связи с наплывом спамеров на форуме включена ручная активация аккаунтов (спамеров просим не беспокоить, их аккаунты будут удалены).





Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт июн 04, 2010 21:51 21 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб сен 19, 2009 22:16 22
Сообщения: 15205
Откуда: Ташкент, Узбекистан
Книги Памяти трудармейцев треста "Челябметаллургстроя"

Поиск по книге памяти по ссылке:
http://www.chelarhiv.ru/knpamstr/

ВСПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЕННО
Перед Вами представлен электронный вариант Книги Памяти трудармейцев треста "Челябметаллургстроя". Книга Памяти подготовлена на основе фонда Р-1619 "Трест "Челябметаллургстрой"", по учетным карточкам трудармейцев, работавших на предприятиях этого треста. Всего в картотеке персонального учета трудмобилизованных треста "Челябметаллургстрой" около 38000 карточек.

Книга Памяти составлена в алфавитном порядке. В нее внесены следующие сведения о трудмобилизованных: фамилия, имя, отчество, год и место рождения, последнее место жительства, место и дата мобилизации, дата и причина убытия.

Работа с картотекой, создававшейся в 40-50-е годы, связана с рядом трудностей: карточки ветхие, находятся в плохом состоянии - истлели края, повреждены записи номера, фамилии и других данных; угасающий текст (некоторые карточки не читаются даже с помощью лупы, настолько выгорели чернила); многие заполнены неразборчивым почерком, неграмотно; часто встречаются необоснованные сокращения названий областей, районов, военкоматов, профессий и т. д.; в названиях населенных пунктов многочисленные разночтения, поэтому требуется время для уточнения названий.

Карточки заполнены со значительным количеством ошибок в написании фамилий, имен, мест рождения. Также в карточках имеются неточности и расхождения в названии населенных пунктов. Это напрямую связано с изменением административных границ и названий населенных пунктов. С целью предотвращения возможных ошибок, административно-территориальное деление заносится в Книгу Памяти так, как указано в карточке.

Кроме того, в картотеке встречаются карточки более трех разновидностей - собственно Челябметаллургстроя, Востураллага и других лагерей, что также усложняет работу. Наконец, на одного трудармейца может храниться несколько карточек. Большой объем информации возникает в тех случаях, когда человека перемещали из одного подразделения в другое, осуждали за провинность и возвращали после отбывания срока наказания, освобождали и вновь призывали в трудармию. Вся информация с нескольких бумажных карточек объединяется в одну электронную, поэтому количество персоналий в базе данных Книге Памяти меньшее, чем количество обработанных карточек.

Необходимость и важность работы по увековечению исторической памяти народа не вызывает сомнений. Работа над созданием Книги памяти продолжается.

_________________
[ img ] Книга Памяти Узбекистана
Помогите проекту!!!
Tashpoisk@mail.ru


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти: 

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB