"ЛЮДИ И ВОЙНА" - "PEOPLE AND WAR"

САЙТ ПОИСКА СВЕДЕНИЙ О ВОИНАХ, ПОГИБШИХ И ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ В ВОВ, А ТАКЖЕ ИХ РОДСТВЕННИКОВ...
Текущее время: Вт окт 27, 2020 21:12 21

Часовой пояс: UTC+03:00


Добро пожаловать на наш форум. Регистрируйтесь на нем и пишите свои заявки в темах. Указывайте в заголовке темы Ф.И.О. в именительном падеже… Если Вы зарегистрировались на форуме, но в течение суток не произошла активация Вашего аккаунта, то пишите администратору на tashpoisk@mail.ru. В связи с наплывом спамеров на форуме включена ручная активация аккаунтов (спамеров просим не беспокоить, их аккаунты будут удалены).





Начать новую тему  Ответить на тему  [ 3 сообщения ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт фев 04, 2014 23:37 23 
Не в сети
Поисковик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 16, 2010 12:25 12
Сообщения: 4230
Откуда: Польша (Polska)
http://pieniezno.wm.pl/188816,Pomnik-ge ... z2sNaTa7UK
Фамилия ЧЕРНЯХОВСКИЙ
Имя Иван
Отчество Данилович
Дата рождения/Возраст __.__.1906
Дата выбытия 16.02.1945
Название источника информации Книга памяти. Курская область. Том 10

На Курской Дуге тоже воевал
Был похоронен а Вильнюсе, но когда Литава отделилась перезахоронили в Москву Был тяжело ранен в Пененжном


Ива́н Дани́лович Черняхо́вский (16 (29) июня 1906 — 18 февраля 1945) — советский военачальник, генерал армии. Дважды Герой Советского Союза (1943, 1944). http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0% ... 0%B8%D1%87

_________________
Если твои поиски зашли в тупик, то знай, что ты уже нашел то, что искал, благодаря нам.
Пани Маркин дает согласие на использование личных фотографий и ответов по поискам только с условием ссылки на сайт где они помещены.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Вт фев 04, 2014 23:39 23 
Не в сети
Поисковик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 16, 2010 12:25 12
Сообщения: 4230
Откуда: Польша (Polska)
Самый молодой генерал армии и самый молодой командующий фронтом в истории Советских Вооруженных Сил.
«В лице тов. Черняховского, — говорилось в сообщении ЦК ВКП(б), СНК СССР и Наркомата обороны, — государство потеряло одного из талантливейших молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе Отечественной войны». (Эта формулировка использовалась только дважды. Первый раз на похоронах Н. Ф. Ватутина).
Иван Данилович Черняховский родился в селе Оксанино Уманского уезда Киевской губернии (ныне это село Оксанина (укр. Оксанина) Уманский район Черкасской области Украина) в семье железнодорожника. С 1919 года трудился пастухом, с 1920 года — рабочим в железнодорожном депо станции Вапнярка, с 1923 года — рабочим цементного завода в Новороссийске. С 1922 года состоял в комсомоле.

В 1924 вступил добровольцем в Красную Армию.
В 1924-1925 годах — курсант Одесского пехотного училища,
в 1925 году перевелся в Киевскую артиллерийскую школу и закончил её в 1928 году.
Член ВКП(б) с 1928 года.
С 1928 года — командир учебного взвода,
с 1929 года — командир батареи 17-го корпусного артполка в Украинском военном округе.
В 1931 году поступил в Военно-техническую академию в Ленинграде.
С 1932 года — слушатель Военной академии механизации и моторизации РККА, которую окончил с отличием в 1936 году в звании старшего лейтенанта. во время обучения в академии был получен сигнал о том, что И. Д. Черняховский «скрыл социальное происхождение». Важную роль в судьбе молодого командира сыграло заступничество Ульяновой Марии Ильиничны — она была заведующей Объединенным Бюро жалоб Наркомата РКИ СССР и Наркомата РКИ РСФСР.

С 1936 года — начальник штаба 2-го танкового батальона,
с 1937 года — командир 1-го танкового батальона 8-й механизированной бригады. Майор.
В 1938—1940 — командир 9-го отдельного легкого танкового полка в Белорусском Особом военном округе. Подполковник.
В 1940 году — командир танковой бригады в Белоруссии, в том же году назначен заместителем командира 2-й танковой дивизии Прибалтийского особого военного округа.
11 марта 1941 года назначен командиром 28-й танковой дивизии 12-го механизированного корпуса в Прибалтике.
В Великую Отечественную войну командовал 28-й танковой дивизией (в декабре 1941 года переформирована в 241-ю стрелковую дивизию) в оборонительных боях юго-западнее Шяуляя, на Западной Двине, под Сольцами и Новгородом. В первые месяцы войны ему присвоено воинское звание полковник.

5 мая 1942 года полковнику Черняховскому И. Д. присвоено воинское звание «генерал-майор».

В июне — июле 1942 года он командует 18-м танковым корпусом на Воронежском фронте.

С июля 1942 года — до апреля 1944 — командующий 60-й армией, которая приняла участие в Воронежско-Касторненской операции, Курской битве, форсировании рек Десна и Днепр, в Киевской, Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой операциях. За операцию по освобождению города Воронежа представлен к ордену Красного Знамени[1]: . При этом все остальные командармы Воронежского фронта были награждены орденами Кутузова 1-ой степени. Это связано с тем, что командующему 2-ой немецкой армии генералу Г. фон Зальмуту удалось вывести большинство своих частей из окружения, в которое они попали в районе Касторного. Однако затем именно армия Черняховского сыграла решающую роль в стремительном освобождении Курска, нанеся неожиданный для противника глубокий фланговый удар.

14 февраля 1943 года ему присвоено звание «генерал-лейтенант».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за высокие организаторские способности при форсировании Днепра и проявленный личный героизм генерал-лейтенанту Черняховскому Ивану Даниловичу присвоено звание Героя Советского Союза.





Маршал Советского Союза А.М. Василевский и генерал армии И.Д. Черняховский принимают капитуляцию немецкого генерала. Витебск, 28 июня 1944 года.
5 марта 1944 года ему присвоено звание «генерал-полковник».

С апреля 1944 года Черняховский командует войсками 3-го Белорусского фронта. Из всех командующих советскими фронтами он был самым молодым по возрасту.[2][3] Фронт под его командованием успешно участвовал в Белорусской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Гумбиннен-Гольдапской и Восточно-Прусской операциях.

28 июня 1944 года ему присвоено звание «генерал армии». Черняховский стал самым молодым генералом армии в РККА (в 37 лет).

Второй медали «Золотая Звезда» генерал армии Черняховский Иван Данилович удостоен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1944 года за успешные действие его войск при освобождении Витебска, Минска, Вильнюса.

18 февраля 1945 года генерал армии Черняховский И. Д. был тяжело ранен осколками артиллерийского снаряда на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии (ныне Пененжно, Польша) и в тот же день скончался. Был похоронен в Вильнюсе на одной из центральных площадей
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0% ... 0%B8%D1%87

_________________
Если твои поиски зашли в тупик, то знай, что ты уже нашел то, что искал, благодаря нам.
Пани Маркин дает согласие на использование личных фотографий и ответов по поискам только с условием ссылки на сайт где они помещены.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Вт фев 04, 2014 23:44 23 
Не в сети
Поисковик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 16, 2010 12:25 12
Сообщения: 4230
Откуда: Польша (Polska)
http://www.newsfiber.com/p/s/h?v=EIPRST ... 4ez4a2g%3D В поседении дня в Калининграде стало модно обсуждать тему памятников Великой отечественной войны. Всё началось с того, как депутаты польского городка Пенежно решили демонтировать памятник дважды Герою Советского Союза Ивану Черняховскому. Судя по некоторым комментариям, состояние памятника давно желает лучшего (на половину осыпался, порос травой и надлежащего ухода не видел лет двадцать), но в бой пошла тяжелая артиллерия и даже сам губернатор области заступился за памятное место и отправил туда целый десант чиновников и журналистов. Чем закончится эта история, одному богу известно, но пока есть порыв у губернатора и других патриотично настроенных граждан, я бы хотел напомнить им о другом священном месте. О братской могиле и мемориальном комплексе в городе Пионерск Калининградской области и о том, что происходит рядом с ней. Господин губернатор и чиновники правительства Калининградской области и другие неравнодушные люди. Наверняка все вы знаете, что в прибрежном городке Пионерск на улице Комсомольской


Генерала вернут на Родину? Поляки скинулись на демонтаж памятника советскому полководцу

Совет польского города Пененжно принял решение о демонтаже памятника генералу Ивану Даниловичу Черняховскому, погибшему при освобождении города 69 лет назад. Скульптура с барельефом была сооружена на окраине города в 70-е годы. Польская сторона предлагает передать ее России или перенести на близлежащее воинское кладбище. Согласия по этому вопросу членам совета города Пененжно удалось достичь с третьей попытки. Предложение о демонтаже памятника за два года выносилось на голосование трижды, и только теперь его поддержало большинство - семь из тринадцати членов совета. Разбор памятника - дело непростое и требует денег. Однако, благодаря публикациям в местной прессе, в городской совет поступили предложения от спонсоров, готовых обеспечить финансирование проекта, который - тоже бесплатно - выполнят в одном из архитектурных бюро. Такое единодушие объясняется тем, что дважды Героя Советского Союза Ивана Даниловича Черняховского в Польше считают не освободителем, а командующим операцией по ликвидации местных ...

_________________
Если твои поиски зашли в тупик, то знай, что ты уже нашел то, что искал, благодаря нам.
Пани Маркин дает согласие на использование личных фотографий и ответов по поискам только с условием ссылки на сайт где они помещены.


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 3 сообщения ] 

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти: 

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB