"ЛЮДИ И ВОЙНА" - "PEOPLE AND WAR"

САЙТ ПОИСКА СВЕДЕНИЙ О ВОИНАХ, ПОГИБШИХ И ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ В ВОВ, А ТАКЖЕ ИХ РОДСТВЕННИКОВ...
Текущее время: Пт апр 03, 2020 21:26 21

Часовой пояс: UTC+03:00

Добро пожаловать на наш форум. Регистрируйтесь на нем и пишите свои заявки в темах. Указывайте в заголовке темы Ф.И.О. в именительном падеже… Если Вы зарегистрировались на форуме, но в течение суток не произошла активация Вашего аккаунта, то пишите администратору на tashpoisk@mail.ru. В связи с наплывом спамеров на форуме включена ручная активация аккаунтов (спамеров просим не беспокоить, их аккаунты будут удалены).





Начать новую тему  Ответить на тему  [ 17 сообщений ]  На страницу « 1 2
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт окт 19, 2012 10:49 10 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб сен 19, 2009 22:16 22
Сообщения: 15344
Откуда: Ташкент, Узбекистан
О старинном кладбище горожане ходатайствовали к Сталину и Берии

В очередной публикации из серии, посвященной истории Севастопольского парка-кладбища в Днепропетровске, – рассказ о советском, переломном периоде его существования.

[ img ]

Овощи или память погибших?

Великую Отечественную войну Севастопольское кладбище пережило с потерями: в 1943 году снаряд попал в церковь Святого Лазаря, сильно ее повредив. Впрочем, храм вполне подлежал восстановлению, но о его реконструкции в атеистическое советское время и речи быть не могло. «Обезглавленное» кладбище спокойно просуществовало несколько лет.

Гром грянул в 1949-м – именно тогда городским советом было принято решение о ликвидации Севастопольского кладбища. Датированный 1 сентября, этот документ постановлял: в связи с затоплением городских плодовых оранжерей снести Севастопольское кладбище, простиравшееся почти до самого Днепра, и организовать новые оранжереи на его месте. То, что фрукты и овощи будут расти на костях героев нескольких войн и на совсем свежих захоронениях, чиновников не обеспокоило.

Но маленькую индульгенцию горсовет себе все же организовал: в решении мимоходом указали, что кладбище, дескать, уже закрыто и захоронений на нем не производят с 1941 года.

Алексей Демин, давно занимающийся историей Севастопольского парка, изрядно покорпел в архивах и нашел документы, которые подтверждают очевидную ложь, закравшуюся в это решение.

- Дело в том, что в 1948-м, за год до решения о сносе, вышло интересное постановление, - рассказывает Алексей Демин. – Некоего Пруписа, хозяина треста похоронных предприятий, обязывали в срок до первого мая навести порядок на кладбищах. Конкретно по Севастопольскому некрополю предписания были следующими: озеленить кладбище и повесить таблички над могилами воинов, погибших при освобождении Днепропетровска от фашистов. А именно – 604 могилы. Значит, в 1943-м году захоронения еще производились!

Кажется, в вопросе почтения памяти сражавшихся в Великую Отечественную тогдашнее правительство было не слишком-то щепетильным, хотя со Дня Победы прошло меньше пяти лет.

Конечно, чиновники побеспокоились о людях, чьи близкие похоронены на месте будущих оранжерей: товарищу Розенфельду тем же решением от 1 сентября 1949 года поручили опубликовать в двух местных газетах объявление о закрытии кладбища. Сделать это нужно было до 15 сентября, а переносить останки на другие кладбища разрешалось до 15 ноября. Стотысячному некрополю дали два месяца.

Переписка с Кремлем

Впрочем, пунктуальность государственного аппарата и в те времена хромала на обе ноги.

- Я нашел объявление о переносе останков в газете «Зоря» за 1949 год, - говорит Алексей Демин. – Но вышло оно лишь 22 ноября. В нем указан срок, в который надо совершить перенос – до 5 декабря.

По неизвестной причине двухмесячный срок сократился до совсем смешного двухнедельного.

О том, как происходило перенесение захоронений, «Горожанин» уже писал. Очевидцы рассказывают: пользуясь возможностью, кладбище просто грабили. Под видом перенесения останков родственников мародеры раскапывали могилы, снимали с мертвых кресты и сдавали в металлолом цинковые гробы, а полуразложившиеся тела выбрасывали назад, в могилы, даже не удосужившись забросать землей.

К произволу и самому решению о сносе кладбища оказались неравнодушны рядовые горожане. Среди находок Алексея Демина – два занимательнейших письма.

Первое адресовано товарищу Берии. В своем письме-просьбе некая Елизавета Ковтунова рассказывает о намерении городской власти снести Севастопольское кладбище и просит этого не делать. Женщиной двигали личные мотивы: в том же письме она рассказывает историю своей семьи: в 1945 году у нее умерли сначала сын, затем внук и муж. Все трое похоронены на Севастопольском кладбище. «Я совсем одинокая, и единственная моя отрада – три могильных холма», - пишет женщина.

А 26 ноября в Кремль отправилось еще одно письмо. В нем жена покойного инвалида Великой Отечественной войны просит уже товарища Сталина «ходатайствовать в Днепропетровском областном совете об отмене решения о снесении кладбища». Тут же обеспокоенная гражданка сообщает, что в Днепропетровске уже были снесены три кладбища и это – последнее, представляющее историческую ценность. Письмо получилось коллективным: его подписали 12 человек. Примечательно, что, обращаясь к главному человеку страны, днепропетровчанка смело требует «срочно ответить» по такому-то адресу.

Историческую ценность «имели в виду»

Может, кто-то в Кремле и улыбнулся, прочитав трогательное письмо Елизаветы Ковтуновой и строгое – жены ветерана, но старания горожан не прошли впустую. Кладбище, как сообщалось в той же «Зоре», собирались сносить с 22 ноября до 22 декабря. 7 марта 1950 года – к этому моменту некрополь уже три месяца как должен был быть сравнен с землей – вышло решение областного совета: им отменялось решение горсовета о сносе кладбища, «имея в виду историческую ценность». Захоронения предписывалось прекратить и начать упорядочивать кладбище.

- Я запросил в нашем историческом музее справку о количестве захоронений, которые успели перенести близкие, - достает очередной документ Алексей Демин. – Оказалось, что в заявленный срок на другие кладбища города перенесли останки всего девяноста умерших. Девяноста – из ста тысяч!

Пять лет прошли спокойно. Про кладбище вспомнили в марте 1955 года. Городской совет утвердил «Проект благоустройства бывшего Севастопольского кладбища». В какой момент кладбище вдруг стало бывшим – непонятно. На перенос останков дали 15 дней. На этот раз горожане успели совершить всего 70 переносов. На самом деле проект, утвержденный депутатами, был дипломной работой группы выпускников строительной академии. На сохранившемся чертеже – мемориал, бюсты героев Крымской войны и каскад фонтанов, ведущий ко входу в парк. Схватившись за возможность избавиться от старого кладбища, чиновники и не собирались воплощать проект полностью.

В том же 1955 году кладбище сравняли с землей. Областной совет уже не вмешивался, были ли обращения горожан – неизвестно. На месте некрополя на скорую руку соорудили парк. От утвержденного проекта в нем остался только холм-мемориал, установленный на месте церкви. Вместо предполагаемого каскада фонтанов на центральной аллее разбили клумбы. Вход украсила массивная арка – единственный элемент нового парка, не доживший до наших дней. Бюсты героев войны здесь установили много позже. О признанной исторической ценности уничтоженного кладбища благополучно забыли.

А спустя пару десятилетий забыли и о самом факте существования здесь когда-то кладбища. Путеводитель по Днепропетровску, изданный в 70-х годах, бодро рекомендует Севастопольский парк как замечательное место отдыха. На костях ста тысяч своих предков горожане вовсю развлекались – к их услугам были летний кинотеатр, пивбар и аттракционы.

Текст: Ольга Руденко
Источник: http://gorod.dp.ua/news/58648

_________________
[ img ] Книга Памяти Узбекистана
Помогите проекту!!!
Tashpoisk@mail.ru


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Пт окт 19, 2012 19:00 19 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб сен 19, 2009 22:16 22
Сообщения: 15344
Откуда: Ташкент, Узбекистан
Тема перенесена в раздел: "Погибшие и похороненные в Днепропетровской обл.".

_________________
[ img ] Книга Памяти Узбекистана
Помогите проекту!!!
Tashpoisk@mail.ru


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Пт окт 19, 2012 19:03 19 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб сен 19, 2009 22:16 22
Сообщения: 15344
Откуда: Ташкент, Узбекистан
Ответ на мое письмо от ПО "Поиск-Днепр":
Цитата:
Севастопольское кладбище (ныне - Севастопольский парк) начинался как госпитальное кладбище периода Крымской войны. Частично на нём хоронили и гражданских лиц, в дальнейшем кладбище разрослось и заняло всю территорию горы (сегодня это уже не только парк, а и прилегающие улицы и районы застройки). Думаю, что эвакогоспиталь тоже там хоронил, так как размещался он, вероятнее всего, в казармах артучилища или в больнице им. Мечникова (но Мечникова скорее подходит для Крымской войны, в Отечественную наших умерших так далеко уже не возили, значит остаются казармы). В советский период (50-е года) все захоронения были уничтожены (говорят о "переносе", но никто там никого не "носил"), остался только комплекс мемориальных сооружений, посвящённый героям обороны Севастополя (Крымская война), и тот на ладан дышит. Кладбище с 50-х годов ХХ века интенсивно застраивалось, и уцелела только его небольшая часть с мемориалом защитникам Севастополя. В тех же 50-х часть бывшего кладбища с мемориалом превратили в парк в честь той же обороны Севастополя. О похороненных там умерших от ран солдатах Отечественной нигде ни слова, ни полслова - видимо чай не в бою пали, суть недостойны... Се ля ви. Найти там чьё-либо захоронение нереально в принципе - сегодня это многослойная не обозначенная площадь останков, простирающаяся далеко за пределы собственно парка. Сверху ходит трамвай, разбиты аллеи и посажены деревья. Никаких внешних признаков захоронений уже 60 лет как нету.

_________________
[ img ] Книга Памяти Узбекистана
Помогите проекту!!!
Tashpoisk@mail.ru


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Пт окт 19, 2012 23:29 23 
Не в сети
Пользователь

Зарегистрирован: Чт окт 18, 2012 23:57 23
Сообщения: 4
Откуда: Санкт-Петербург
Tashpoisk-Tatyana писал(а):
Ответ на мое письмо от ПО "Поиск-Днепр":
Цитата:
Севастопольское кладбище (ныне - Севастопольский парк) начинался как госпитальное кладбище периода Крымской войны. Частично на нём хоронили и гражданских лиц, в дальнейшем кладбище разрослось и заняло всю территорию горы (сегодня это уже не только парк, а и прилегающие улицы и районы застройки). Думаю, что эвакогоспиталь тоже там хоронил, так как размещался он, вероятнее всего, в казармах артучилища или в больнице им. Мечникова (но Мечникова скорее подходит для Крымской войны, в Отечественную наших умерших так далеко уже не возили, значит остаются казармы). В советский период (50-е года) все захоронения были уничтожены (говорят о "переносе", но никто там никого не "носил"), остался только комплекс мемориальных сооружений, посвящённый героям обороны Севастополя (Крымская война), и тот на ладан дышит. Кладбище с 50-х годов ХХ века интенсивно застраивалось, и уцелела только его небольшая часть с мемориалом защитникам Севастополя. В тех же 50-х часть бывшего кладбища с мемориалом превратили в парк в честь той же обороны Севастополя. О похороненных там умерших от ран солдатах Отечественной нигде ни слова, ни полслова - видимо чай не в бою пали, суть недостойны... Се ля ви. Найти там чьё-либо захоронение нереально в принципе - сегодня это многослойная не обозначенная площадь останков, простирающаяся далеко за пределы собственно парка. Сверху ходит трамвай, разбиты аллеи и посажены деревья. Никаких внешних признаков захоронений уже 60 лет как нету.
Tashpoisk-Tatyana - Огромное Вам человеческое спасибо !!! История конечно с Севастопольсим кладбищем ужасающая . Похожая история есть и в Ленинграде . Московский Парк Победы — образец садово-паркового советского искусства. Он был построен на месте Кирпично-пемзового завода № 1 в 1945 году. Во время блокады Ленинграда завод выполнял функции крематория. Если крематорий не справлялся, тела просто хоронили на территории завода. За все время там по разным данным в туннельных печах было сожжено и похоронено от 100 до 600 тысяч ленинградцев. Эта территория считается местом самого массового сожжения человеческих тел за всю историю, однако эти факты тщательно замалчивались в советское время.

Распечатал анкету-запрос в Центральный архив Военно-медицинского музея . На днях отвезу , посмотрим что они ответят .


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Пн окт 22, 2012 11:24 11 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб сен 19, 2009 22:16 22
Сообщения: 15344
Откуда: Ташкент, Узбекистан
Будем ждать результата.

_________________
[ img ] Книга Памяти Узбекистана
Помогите проекту!!!
Tashpoisk@mail.ru


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Вт янв 15, 2013 0:32 00 
Не в сети
Пользователь

Зарегистрирован: Чт окт 18, 2012 23:57 23
Сообщения: 4
Откуда: Санкт-Петербург
Здравствуйте !

Вот что мне ответили на запрос в ЦАФ ВММ .

АРХИВНАЯ СПРАВКА

В карточке учёта офицеров медицинской службы значится Абрамянц Аствацатур Абрамович , 23 февраля 1893 г.р., армянин , место рождения - г. Симферополь , служащий , б/п , окончил мед.фак. Казанского университета в 1916 г. Присвоено воинское звание ;

* Военврач 2 ранга - 1942 г. ;

* Майор медицинской службы - апрель 1943 г.

Награды - медаль " За оборону Ленинграда " .

Семейное положение и адрес семьи - семьи не имеет , родственники пр. в г. Харькове . Уд.личн. сер. НУ N 111871 от 08. 1944 г.

Служба в Красной Армии ;

* 53 эвакогоспиталь - нач.мед.отд. - декабрь 1941 г. * 268 эвакогоспимталь Ленфронта - ординатор ( дата и номер приказа не указаны ); * 1116 эвакогоспиталь - ординатор - июнь 1943 г. ; * 1116 эвакогоспиталь - нач. мед. отделения - декабрь 1943 г. ; * 6020 эвакогоспиталь - начальник 1944 г.

Умер 23 ноября 1944 г., сообщение нач-ка СО ХВО за N 1/512 от 05 декабря 1944 г. Исключён из списков части .

В списках военнослужащих и вольнонаёмного состава 6020 ЭГ по состоянию на 10 июля 1944 г. значится нач. эвакогоспиталя Абрамянц Аствацатур Абрамович , 1893 г.р. назначен 01 января 1944 г., с должности нач.отд.и врача-токсиколога , арм., сын раб., служ., в ВКП(б) с 1917-22 г.г. выбыл в связи с НЭП . Служил в Царской армии - врач резерва Омск. в/госпт.

Основание ; ф.244, оп. 12586 , д.4 , л.27.

В приказе N 0352 войскам Харьковского военного округа от 20 июля 1945 г. значится ; ".... Начальник 6020 эвакогоспиталя НКЗ 7 местного эвакопункта Харьковского военного округа , майор медицинской службы Абрамянц Аствацатур Абрамович исключается из списков части ... Умер 23 ноября 1944 г. .....)

Основание ; ф.1, оп.47167 , д.88, л.98.

Других документов по учёту личного состава 6020 эвакогоспиталя , необходимых для наведения полной справки о службе Абрамянц А.А., в архиве ( военно-медицинских документов ) не имеется .





Жаль что так и не удалось выяснить место захоронения . Попробую теперь обратиться в Центральный архив Мин.обороны Р.Ф.

С уважением , Арсен .


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Вс мар 24, 2013 21:20 21 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб сен 19, 2009 22:16 22
Сообщения: 15344
Откуда: Ташкент, Узбекистан
Ссылка по теме с форума ОО "Поиск Днепр" http://forum.unm.org.ua/viewtopic.php?f=17&t=900

_________________
[ img ] Книга Памяти Узбекистана
Помогите проекту!!!
Tashpoisk@mail.ru


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 17 сообщений ]  На страницу « 1 2

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти: 

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB