"ЛЮДИ И ВОЙНА" - "PEOPLE AND WAR"

САЙТ ПОИСКА СВЕДЕНИЙ О ВОИНАХ, ПОГИБШИХ И ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ В ВОВ, А ТАКЖЕ ИХ РОДСТВЕННИКОВ...
Текущее время: Чт июн 04, 2026 15:44 15

Часовой пояс: UTC+03:00

Добро пожаловать на наш форум. Регистрируйтесь на нем и пишите свои заявки в темах. Указывайте в заголовке темы Ф.И.О. в именительном падеже… Если Вы зарегистрировались на форуме, но в течение суток не произошла активация Вашего аккаунта, то пишите администратору на tashpoisk@mail.ru. В связи с наплывом спамеров на форуме включена ручная активация аккаунтов (спамеров просим не беспокоить, их аккаунты будут удалены).

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт май 20, 2011 13:09 13 
Пользователь

Здравствуйте! С уважением к Вам, Татьяна. Моя история такова.
Мой дед Кильдеев Каюм Ибрагимович, 1909 г.рождения
Дата и место призыва __.__.1944, Чимкентский РВК, Казахская ССР, Южно-Казахстанская обл., Чимкентский р-н
Последнее место службы 294 сд
Воинское звание мл. сержант
дата убытия 01.04.1945
Номер фонда источника информации 58ъ
Номер описи 18003
Номер дела 612
Это информация obd.memorial
По сведениям сайта дед похоронен д. Штабельвиц, могила №22.

Из разных источников узнала, что были в советское время произведены перезахоронения и что мой дед теперь ЯКОБЫ покоится в г. Вроцлаве, на кладбище Скавроняя Гура.

Теперь узнаю, что есть сайт www.ipc.antat.ru где есть ФИО деда, но имя искажено и откуда узнаю что мои изыскания были правильными. Вот данные сайта.
Личные данные:
Ф.И.О. КИЛЬДЕЕВ НАЮП ИБРАГИМОВИЧ
Год рождения 1909
Область рождения
Место рождения
Служба:
Мобилизован РВК
Звание
Должность
Место службы
Выбытие:Причина смерти Дата смерти 01/04/45
Область выбытия
Место выбытия
Похоронен:
Область захоронения Польша
Место захоронения Вроцлавское воеводство, Вроцлав, р-н Скавроня Гура, ул.Списка (Дзиалдовска).
Госпиталь
Архивные сведения:Опись
Дело
Лист
Дополнительные сведения:
Примечания Источник Список советских воинов, похороненных в Польше (данные АПН)

И вот теперь предстоит самое главное и сложное- точно узнать есть ли фамилия моего деда на обелиске воинских захоронений в Скавроней Гуре. Потому что как я не искала в интернете списки, хотя бы тех чьи фамилии написаны на самом обелиске так и не нашла. Есть списки на каком-то польском сайте, но они состоят из десятка фамилий и опять же фамилии моего деда среди них нет. Есть какая-то укороченная фамилия Kil. Предполагать, что это фамилия деда - это кощунство.

Дорогие мои, как можно точно найти подтверждения моих догадок. Хочется побывать на могиле деда и ,извините, точно знать что здесь и именно здесь он лежит - я думаю что это честно по отношению и к нему и к подвигу, который он совершил. Простите, Бога ради, за длинноты, но короче всё объяснить не получается. С надеждой, Жду Вашей помощи.

СообщениеДобавлено: Пт май 20, 2011 13:26 13 
Поисковик

Ф.И.О. КИЛЬДЕЕВ НАЮП ИБРАГИМОВИЧ
Год рождения 1909
Область рождения
Место рождения

Служба:
Мобилизован РВК
Звание
Должность
Место службы

Выбытие:
Причина смерти
Дата смерти 01/04/45
Область выбытия
Место выбытия

Похоронен:
Область захоронения Польша
Место захоронения Вроцлавское воеводство, Вроцлав, р-н Скавроня Гура, ул.Списка (Дзиалдовска).
вы правы-по документам Он там похоронен

СообщениеДобавлено: Пт май 20, 2011 13:31 13 
Поисковик

http://pl.wikipedia.org/wiki/Cmentarz_O ... %C5%82awiu
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 0%B2%D0%B5
Кладбище советских офицеров во Вроцлаве[править]Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия (не проверялась)
Перейти к: навигация, поиск
Кладбище советских офицеров во Вроцлаве (польск. Cmentarz Oficerów Radzieckich we Wrocławiu) — мемориальный комплекс во Вроцлаве, на котором похоронены 763 офицера Красной Армии, погибших в 1945 при штурме Бреслау.

Открыт в 1945 году. Площадь 5,3 га.

В другой части города находится Кладбище советских солдат .

Кладбище советских солдат во Вроцлаве[править]Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия (не проверялась)
Перейти к: навигация, поиск
Солдатское кладбище
«Сковроня Гура»
Солдатское кладбище «Сковроня Гура». 9 мая 2010 г.
Страна Польша
Город Вроцлав
Координаты google maps
Первое упоминание 1945 год
«Сковроня Гура» на Викискладе
Кладбище советских солдат во Вроцлаве Сковроня Гура (польск. Cmentarz Żołnierzy Radzieckich na Skowroniej Górze) — кладбище во Вроцлаве, на котором похоронены около 7,5 тысяч солдат Красной Армии, погибших в 1945 при штурме Бреслау. В старых документах, кладбище находится по адресу: «Польша, Вроцлавское воеводство, Вроцлав, р-н Кшики, ул. Армии Червоной».

Кладбище было основано в 1945 году как одно из восьми мест временного захоронения павших воинов. Позднее, в 1947—1948 годах, сюда были перенесены останки из других семи таких же временных кладбищ. Кладбище состоит из четырех полей, разделенных на 30 меньше.

Кладбище советских офицеров расположено в другой части города.

Состав частей Красной армии – участников осады и штурма города Бреслау.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 0%B2%D0%B5

Состав частей Красной армии – участников осады и штурма города Бреслау.

22-й Стрелковый корпус (22 ск), в составе:

112-я «Рыльско-Коростеньская» Стрелковая дивизия (112 сд)
135-я «Краковская» Стрелковая дивизия (135 сд)
181-я «Сталинградская» Стрелковая дивизия (181 сд)
273-я «Бежицкая» Стрелковая дивизия (273 сд)
74-й Стрелковый корпус (74 ск), в составе:

218-я «Ромодано-Киевская» Стрелковая дивизия (218 сд)
294-я «Черкасская» Стрелковая дивизия (294 сд)
309-я «Пирятинская» Стрелковая дивизия (309 сд)
359-я «Ярцевская» Стрелковая дивизия (359 сд)
Огнеметные части:

22-й Отдельный огнемётный батальон (22 ооб)
25-й Отдельный огнемётный батальон (25 ооб)
37-й Отдельный батальон ранцевых огнемётов (37 обро)
46-й Отдельный батальон ранцевых огнемётов (46 обро)
47-й «Келецкий» Отдельный батальон ранцевых огнемётов (47 обро)
Инженерно-саперные части:

62-я «Никопольская» Отдельная инженерно-саперная бригада (62 оисбр)
240-й «Киевско-Келецкий» Инженерно-саперный батальон (240 исб (53 оисбр))
34-й Отдельный батальон электрозаграждений (34 обэз)
Танковые части, в составе:

87-й «Бобруйский» Отдельный Гвардейский тяжелый танковый полк (87 гв. ттп)
222-й «Ропшинский» Отдельный танковый полк (222 отп)
349-й «Львовский» Гвардейский тяжелый самоходный артиллерийский полк (349 гв. тсап)
374-й «Остропольский» Гвардейский тяжелый самоходный артиллерийский полк (374 гв. тсап)
В список не включены части артиллерии, ПВО и артиллерии РГК.

СообщениеДобавлено: Пт май 20, 2011 13:37 13 
Поисковик

http://pomnite-nas.ru/mshow.php?s_OID=2933
г. Вроцлав (Бреслау, Wrocław, Breslau), Нижнесилезское воеводство, Польша

Тип объекта воинское кладбище
Название памятника Воинское братское кладбище
Описание памятника Кладбище возникло в 1945-1947 гг. как офицерское, на площади 5,3 га. Построено советскими спецподразделениями. Первые захоронения здесь проводились еще во время боев за г.Вроцлав.
Всего похоронено 779 чел., известны 665.
Специальным надгробием - огромной монументальной ротондой (проект З.Фелинского, 1947 г.), расположенной в центральной части кладбища, увековечено место захоронения Дважды Героя Советского Союза Полбина Ивана Семёновича, сбитого над Вроцлавом в феврале 1945 г.
Возле монумента похоронены еще 2 Героя Советского Союза. Их надгробия отличаются прежде всего старательно выполненными деталями и материалом (черный гранит). Все остальные надгробия выполнены из бетонных элементов и однотипны. У кладбища - 3 входа. Южное и северное украшены парами танков, стоящими на высоких бетонных постаментах, западный вход, являющийся центральным - двумя орудиями - гаубицами. Все эти единицы вооружения принимали участие в боях за Вроцлав, танки же были подбиты в боях за центр города. Кроме того, на кладбище находятся несколько монументов в честь советских воинов, выполненных из бетона.
http://pomnite-nas.ru/mshow.php?s_OID=2933

Часовой пояс: UTC+03:00