"ЛЮДИ И ВОЙНА" - "PEOPLE AND WAR"

САЙТ ПОИСКА СВЕДЕНИЙ О ВОИНАХ, ПОГИБШИХ И ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ В ВОВ, А ТАКЖЕ ИХ РОДСТВЕННИКОВ...
Текущее время: Вс авг 02, 2026 23:27 23

Часовой пояс: UTC+03:00

Добро пожаловать на наш форум. Регистрируйтесь на нем и пишите свои заявки в темах. Указывайте в заголовке темы Ф.И.О. в именительном падеже… Если Вы зарегистрировались на форуме, но в течение суток не произошла активация Вашего аккаунта, то пишите администратору на tashpoisk@mail.ru. В связи с наплывом спамеров на форуме включена ручная активация аккаунтов (спамеров просим не беспокоить, их аккаунты будут удалены).

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт июл 01, 2011 13:18 13 
Поисковик

Здравствуйте.
К сожалению, после анализа данных, представленных вами до сих пор не найден солдат в книге Kirtoka Ефим Evseewicz. Возможно, похоронен в Бельско кладбище, но я не могу подтвердить эту информацию, потому что нет записей об этом в книге мертвых.
С уважением.
Podinspektor Pachla Пахла Шимон
Муниципалитет Бельско-Бяла
Департамент жилищно-коммунального хозяйства

Заголовок сообщения: Киртока Ефим Евсеевич2
СообщениеДобавлено: Пт июл 01, 2011 13:25 13 
Поисковик

Как я Вам и писала-я написала письмо до Бельско Бяла.Ответ ждала несколько часов-увы нет ответа на который Вы ждали
С опыта-если у Вас есть похоронка или еше какие документы и фото-сделайте еще раз запрос но с просьбой установить о перезахоронение Я правда писала властям города.Но если были бы какие то бумаги.Может еше бы я им бы написала?Но думаю что надежда маленькая найти могилу..

СообщениеДобавлено: Пт июл 01, 2011 21:02 21 
Пользователь

может быть, он похоронен не на Бельском кладбище? на ОБД написано: Краковское воеводство...

СообщениеДобавлено: Пт июл 01, 2011 21:57 21 
Поисковик

Do Bielska Komorowice zostały przyłączone w 1977 roku http://www.region.beskidia.pl/bielsko_- ... owice.html

как я вам подала ваш родственник погиб Komorowice Коморовице
До 1977 года-была деревня А потом перешла в администрацию города Бельско Бяла
Сейчас это микрорайон города Бельско Бяла
Я почти увеена что ваш родственник похоронен там
Но кладбище в Бельско Бялей не описано-нет полных списков
Потом-много читая о кладбищах вообще-знаю что в послевоенное время Сталин хотел скрыть что погибло столько солдат Кладбище переносили,сравнивали с землей....Списков не делали....И думаю что кладбище в Бельско Бялей это яркий пример этому
я еще думаю так-вам надо написать до властей района Коморовице/хотя многое не внесет -все архивы в одном месте а раз списков не..../можно попробовать-написать в костел Коморовице
и если в военные годы ксендз записал что то///То может быть есть след в книгах костела...

СообщениеДобавлено: Пт июл 01, 2011 22:07 22 
Поисковик

KONIEC WOJNY

"Rok 1945 dla Kościoła i parafji Komorowice był bardzo bolesny. Trwająca już od 1939 r. wojna zbliżyła się znów do Komorowic. W jakże jednak innym stopniu zostali nią dotknięci mieszkańcy Komorowic. Komorowice przez dwa tygodnie były terenem walk między armią niemiecką i rosyjską. Wiele domów zostało spalonych i zburzonych. I kościół nowy, i stary wiele ucierpiał. Niemcy urządzili sobie na wieży obserwatorium, a Rosjanie widząc to uszkodzili bardzo swemi pociskami kościół. Dach został strzaskany, sygnaturka ubita, na wieży było kilkanaście dziur, witraże wybite. Stary kościół także wiele zniszczenia wykazywał. Ludność podczas walk kryła się po piwnicach, lecz mimo tego było wiele ofiar zabitych i rannych. Po ustaniu walk pochowano wszystkich razem we wspólnym grobie. Zginęło także wiele żołnierzy i niemieckich, i rosyjskich. Księża schronili się na czas walk do domu S.S. Elżbietanek. Wojska rosyjskie po wejściu do Komorowic rabowały mieszkańców z tego co im zostało, gwałciły kobiety i dopuszczały się wielu nadużyć. W starym kościele zapalili sobie ognisko, a w nowym rozbili tabernakulum i pokradli wiele rzeczy. Do kwietnia przebywali żołnierze rosyjscy na plebanji i zniszczyli ją bardzo. Dnia 8 kwietnia powrócił Ks. Franciszek Smolarek, proboszcz z powrotem do swej parafji. Kościół jeden a drugi został rozbity, plebanja była bez szyb, nadto wszystkich swoich ruchomości, zabrane lub zniszczone. Nie zrażał się tem jednak [Ks. F. Smolarek - przyp. red.] i przystąpił zaraz do naprawy kościoła i plebanji."
1946 r.: W miesiącach czerwcu, lipcu a później w październiku i listopadzie pracownicy firmy Żeleński pracowali w naszym kościele przy naprawie rozbitych witraży. Wiele ofiar parafianie złożyli, lecz szczególniejszą ofiarę złożył nieznany ofiarodawca składając 100 000 zł., czem wiele dopomógł do punktualnego wyrównania należytości.
http://www.komorowice.diecezja.bielsko.pl/kronika9.php

СообщениеДобавлено: Пт июл 01, 2011 22:08 22 
Поисковик

Перевод: польский > русский
Конец войны

"1945 год для церковно-приходские Komorowice было очень больно. Проект осуществляется с 1939 года, война снова пришла Komorowice. В других странах, однако, насколько это повлияло на людей Komorowice. Komorowice в течение двух недель были ареной боев между немецкими и русскими войсками. Многие дома были сожжены и разрушены. и новый храм, и многие страдают старые. сами немцы в башне обсерватории, и русские видели его очень приложили свои пулями повредил церкви. крыша была разрушена, взбитые колокол, башня была несколько отверстий, витражи нарушена. Старая церковь также показал много вреда. населения во время боев спрятались в подвалах, но несмотря на это было много убитых и раненых жертв. После прекращения боевых были похоронены вместе в братской могиле. погибло много солдат и немецкий, и русский языки. священники бежали от боевых действий во времени, чтобы SS Elżbietanek дома. русскими войсками после вступления в Komorowice жители грабят того, что они, насиловали женщин и позволили многим злоупотреблениям. В старой церкви, зажег костер, и новые разбили шатер и pokradli многих вещей. До апреля, русские солдаты остались и plebanji разрушил ее очень много. 8 апреля он вернулся Ks. Смолярек Фрэнсис, пастор вернулся в свой приход. Церкви и другая сломана, plebanja был без окон, кроме того, все свое движимое имущество, конфискованы или уничтожены. не препятствуйте ему, однако, температуры [о. F . Смолярек - ред.] и приступил немедленно восстановить церковь и plebanji ".
1946: В июне, июле и в конце октября и ноябре Зеленский сотрудников, работающих в нашей церкви, для ремонта сломанной витражей. Многие жертвы прихожан, но и своеобразная жертва неизвестного донора подачи 100 000 злотых., Czem много помогли компенсировать należytości своевременным.

СообщениеДобавлено: Пт июл 01, 2011 22:21 22 
Поисковик

Я нашла описание именно этого костела Отрывок- Конец войны
Wojska rosyjskie po wejściu do Komorowic rabowały mieszkańców z tego co im zostało, gwałciły kobiety i dopuszczały się wielu nadużyć. W starym kościele zapalili sobie ognisko, a w nowym rozbili tabernakulum i pokradli wiele rzeczy. Do kwietnia przebywali żołnierze rosyjscy na plebanji i zniszczyli ją bardzo -вот отрывок о именно советских войсках
"Советские воины крали у местных жителей то что осталось ....,насиловали женшин..и делали многое///в старом костеле разжигали костры.а в новом разбили табернакум и украли много предметов...До апреля жили солдаты при костеле-и очень его изуродовали..."

Возможно.так было.может нет..Следует,наверное,там написать и спросить -если жили до апреля 45,то были ли в феврале?И что стало с теми кто погиб зимой? И если хоронили при костеле? есть ли могилы
Напишите сами по английски....Помните-я стараюсь вести паралельно поиски.В меру возможностей.У нас семьи.работа
Если будут ответы-дайте знать
И еше-если есть другие ответы -помещайте каждая "военная"бумажка помогае в поисках

komorowice@diecezja.bielsko.pl <komorowice@diecezja.bielsko.pl>

СообщениеДобавлено: Пт июл 01, 2011 23:16 23 
Пользователь

спасибо вам большое за оказанную помощь! :Rose: сейчас напишу еще одно письмо, пока я еще не получила ни одного ответа. если что-то будет, обязательно напишу.
спасибо вам еще раз! :Rose: :Rose: :Rose:

отправила письмо по этому адресу: komorowice@diecezja.bielsko.pl
но оно почему-то вернулось :unknown: . адрес действующий? может другой есть?

p.s. извините, что загружаю вас своими проблемами и вопросами :oops:

СообщениеДобавлено: Сб июл 02, 2011 7:12 07 
Поисковик

http://www.komorowice.diecezja.bielsko.pl/

это страница официальная костела.Там внизу есть-на красном -адрес и телефоны.
Там подан адрес который Вам дала.другого нет....
Я тоже высылала.мне тоже письмо не прошло.
Поищу еще.но все поиски дают этот адрес

СообщениеДобавлено: Сб июл 02, 2011 11:43 11 
Поисковик

после разговора с ксендзем костела местности ,которая нас интересует
-я выслала письмо на адре ,который мне подал..
кседз-недавно служит в костеле,обешал проверить..По его словам-он не знает были ли перезахоронения.записал данныеи дату смерти,-если будет след в приходских книгах-то мне даст знать...

Часовой пояс: UTC+03:00