Эстонские поисковики разыскивают родственников солдат

Поисковая организация «Долг» разыскала уроженцев Удмуртии

В организацию «Долг» обратились поисковики из Эстонии. Они разыскивают родственников Сидорова Георгия Степановича, для передачи им ордена «Красной Звезды» № 580173.

В середине сентября 1943 года гвардии рядовой Г.С. Сидоров, своим примером воодушевляя бойцов, первым ворвался в траншею и личным оружием уничтожил четырех гитлеровцев. Контратака врага была отбита. За этот героический поступок Указом Президиума Верховного Совета СССР 016/Н от 16.09.1943г. он был награжден медалью «За Отвагу», за бой с немецкими захватчиками награжден орденом «Славы» III степени.

В бою 1 февраля 1944 г. Г.С. Сидоров вместе с командиром батареи ушел в тыл противника – на огневую позицию минометной батареи и в течение 30 минут вызывал на себя огонь нашей артиллерии до полного уничтожения батареи.

Возвращаясь, Г.С. Сидоров обнаружил уцелевший ДЗОТ противника, который вел огонь по нашей пехоте, скрытно подобрался к нему и связками гранат уничтожил его гарнизон. В этом бою он также вынес с поля боя и укрыл в безопасном месте тяжело раненного командира батареи.

Получив за эти подвиги 22 февраля 1944 года орден «Красной Звезды», он вскоре потерял его на западном берегу р. Нарва во время боевой операции.

Досье: Сидоров Георгий Степанович, 1916 года рождения, русский, член ВКП(Б). Призван: Сарапульским РВК Удмуртской АССР.

Гвардии рядовой. Разведчик 6 батареи 96 гвардейского Краснознаменного артиллерийского полка, 45 гвардейской ордена Ленина дивизии. В Отечественной войне с 18.10.1942 года, ранен 16.01.1944 года. Награжден медалями: «За Боевые Заслуги», «За Отвагу». Награжден орденами «Славы» III степени, «Красной Звезды».

Домашний адрес: Удмуртская АССР, Сарапульский район, Жимрино-Бобринский сельсовет, деревня Малая Поповка. Супруга: Савакова Мария Дамировна.

Убит 28 июня 1944 года. Обстоятельства гибели солдата неизвестны. Похоронен в братской могиле, расположенной в 500 метрах северо-западнее озера Малое Краснохолмское Выборгского района Ленинградской области.

В июле-августе 2010 г. организацией «Долг» (отряды «Долг» г. Ижевска, «Патриот» п. Балезино, «Штурман» с. Нылга, «Память» г. Воткинска) была проведена большая поисковая экспедиция в д. Пызино Сычевского р-на Смоленской области, где погибла большая часть 357 стрелковой дивизии, сформированной из наших земляков. В ходе работ удалось поднять останки 41 бойца и прочитать один медальон. Медальон принадлежал Козионову Василию Степановичу (1902 г.р.), уроженцу д. Кузнецово Граховского р-на. Призван Василий Степанович был Граховским РВК. В книге Памяти Удмуртии числился пропавшим без вести в декабре 1941 г. Родных погибшего солдата удалось разыскать.

В сентябре 2010 г. в этом же месте работал поисковый отряд «Фронтовые дороги» из Москвы. Ребятам удалось поднять еще останки более 100 человек. Было найдено несколько медальонов, но прочитать их сразу не представилось возможным из-за плохой сохранности. Благодаря помощи специалистов удалось установить фамилии двух бойцов:

- Чернышов Кондратий Александрович, 1909 г.р. Уроженец д. Уд. Зядлуд, Вавожского р-на.

- Белослудцев Герасим Васильевич, 1912 г.р. Уроженец УАССР, Кулигинский район, с. Старая Гыя. Призван Кулигинским РВК.

Имя третьего бойца пока под сомнением, но это может быть Ермин Никита Михайлович, уроженец д. Мартьяново Завьяловского р-на. Четвертый медальон также вызывает сомнения. По частично сохранившимся данным, фамилия заканчивается на "...лин", отчество заканчивается на "...трович, г.р. 1902". По донесению же 357-й дивизии подходит Щуклин Григорий Петрович, 1902 г.р., уроженец Дебесского р-на.

Остальные медальоны требуют экспертизы. Захоронение останков поднятых под д. Пызино бойцов состоится в г. Сычевка Смоленской области 6 мая этого года.

Дополнительную информацию можно получить по телефонам 43-03-12, +7 922 504-34-55, +7 912 750-12-14 (Суетина Наталья Михайловна).

Источник: izh.ru