Корреспонденты "РГ" разыскивают адресатов, которые не получили фронтовые письма

Из девяти военных треугольников, отправленных в Татарскую АССР в начале Великой Отечественной войны, пять уже нашли своих адресатов. Оставшиеся письма так и лежат невостребованными в Киевском мемориале.

Как уже писала "Российская газета", в июне-июле 1941 года на Украине фашисты перехватили письма советских солдат, и несколько десятилетий так и не вскрытые треугольники пролежали в фондах музеев Вены. Несколько месяцев назад всю почту, а это 1186 писем, австрийская сторона передала в Киев. Девять из них должны были получить в городах и деревнях Татарской АССР. Редакция "РГ" откликнулась на просьбу мемориала помочь в поиске адресатов.

Первой открытку с фронта от своего без вести пропавшего мужа получила 89-летняя жительница Елабуги Александра Илькова. Это было последнее послание, которое успел отправить ей офицер Петр Войтенко. В нем он попросил Шурочку не писать ему ответа, так как не знал, куда его перебросят уже через час. Александра Афанасьевна до сих пор не знает, где и как погиб ее муж. Она только предполагает, что случилось это во время ожесточенных боев за Украину.

Он не вернулся

Последнюю весточку с фронта скоро получат в Бавлинском районе Татарстана. Ее отправил своему отцу Хайрулле Гатиятову в деревню Исрган старший из четырех сыновей - Закиулла Хайруллин. Молодой человек был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную армию в конце тридцатых годов. Отслужив положенные в то время пять лет, солдат должен был вернуться домой. Но война распорядилась по-своему.

Перед уходом в армию Закиулла успел жениться и увидеть своего первенца. Но солдат так и не узнал, как трагически погибли его жена и дочка. Во время войны в здание мельницы, где в то время жила семья Хайруллиных, ударила молния. Выбраться из объятого пламенем помещения женщина и девочка не смогли.

Эту историю рассказала Рабига - племянница Закиуллы Хайруллина. Разыскать родственников солдата корреспондентам "РГ" помогли коллеги из бавлинской районной газеты "Слава труду". Они разместили изображение конверта и опубликовали нашу просьбу помочь разыскать адресата. В день выхода газеты в редакцию позвонили племянники солдата.

- Бабушка до самой смерти верила, что ее старший сын вернется с фронта, - рассказывает Рабига Хайруллина. - Она ждала, когда Закиулла постучит в окно и скажет: "Мама, я живой".

Каждый год в День Победы большая семья Хайруллиных собирается в доме дедушки, чтобы помянуть Закиуллу.

- Когда мы получим его письмо, то соберемся еще раз и устроим большой праздник, - говорит Рабига. - Для нас это очень важное событие, так что читать последнее дядино послание будем все вместе.

Дело чести

В Алексеевском районе Татарстана к поискам Шайхи Гайнутдинова, которому отправил письмо с фронта его сын Миннишараф, подключился Музей родного края. Найти родственников адресата стало для жителей района делом чести. За несколько дней сотрудники музея подняли весь архив и собрали сведения не только о том, кому было адресовано письмо, но и о бойце, который его отправил.

 По словам директора музея Любови Абрамовой, Миннишарафа Гайнутдинова призвали в армию из деревни Ялкын в 1939 году. К тому времени он окончил артиллерийское училище и в числе первых ушел на фронт уже в звании младшего лейтенанта. Миннишараф служил в разведке, воевал на Малой земле. За свои подвиги был награжден орденом Великой Отечественной войны и медалью "За отвагу".

После войны решил и дальше служить в армии и по заданию командования вывозил из Германии захваченное во время войны заводское оборудование. Демобилизовался Миннишараф Гайнутдинов в 1947 году и, когда вернулся домой, сразу же женился. Один за другим в семье появилось пятеро детей - Фирдауса, Хабибрахман, Сулейман и двойняшки Минируй и Миннур. Жена Миннишарафа Шахида жива до сих пор, ей уже 88 лет. Своего горячо любимого мужа она похоронила четверть века назад.

Долгожданное письмо с фронта Гайнутдиновы получат только летом. Как сказали корреспонденту "РГ" в Киевском мемориале, сейчас над посланием работают реставраторы, после чего письмо сразу же отправят родным.

Поиск продолжается

Найти родственников солдата из деревни Ташкирмень Лаишевского района Михаила Краснова, который написал в 41-м письмо своему отцу Федору, нашей редакции помогли школьники из поискового отряда "Отечество" села Столбище. По словам руководителя отряда учительницы Гульнары Трошиной, во время Великой Отечественной войны Михаил попал в плен к фашистам, но сумел выжить. После войны вернулся в родной район и прожил здесь до своей смерти в 1959 году.

Так как единственного сына солдат похоронил еще до войны, всю нерастраченную отцовскую любовь он направил на племянников и племянниц. Сейчас письмо с фронта от дяди с нетерпением ждут Вера и Любовь. Они чуть ли не каждый день звонят и спрашивают, когда же его получат. В Киеве нам сообщили, что письмо уже отправили. Так что на днях семья Красновых сможет его прочитать.

 Как только все родственники получат фронтовые треугольники, корреспонденты "РГ" обязательно расскажут о том, что в них было написано.

Мы надеемся, что сможем найти и других адресатов. Невостребованными пока остаются четыре письма. Возможно, кто-то из наших читателей поможет найти тех, кто так и не дождался послания из 41-го. Мы ждем звонков по телефону (843) 264-41-67.

Фронтовые письма были адресованы:

Татарская АССР,  Станция Бугульма Альметьевского района,  Деревня Бигашево,  Хуснутдиновой Мураллиме.

Татарская АССР,  Станция Бугульма Альметьевского района,  Деревня Бигашево,  Абдуллину Ахметзяну.

Казань,  Татарская АССР,  улица Тукаевская, д. 105, кв. 3,  Максимовой Марии Дорофеевне,  Отправитель: Полевая почта, станция 453.

ТАССР К.Ж.Д.,  Станция Васильево и село Васильево,  улица Красная, д. 38,  Василию Григорьевичу Полянину.

 

Светлана Брайловская

Источник: rg.ru