Общественники бьются за то, чтобы останки бойцов убрали со стройки Екатеринбурга

2 июня 2012 года «ОГ» опубликовала статью «Точно без греха?» — о том, что строительство двух высотных домов в Екатеринбурге задело территорию захоронения воинов Великой Отечественной, умерших в госпиталях.

Поисковики, захоронение, останки солдат

«Дом на костях» — так окрестили журналисты областных СМИ эту стройку. Застройщик (ЗАО «Правобережный») «прозвище» не принял категорически. «ОГ» в своём материале избежало подобного клейма (вот и в заголовке — знак вопроса). Именно к нам в редакцию приезжала юрист компании с массой документов и планов местности, из которых следует, что при отводе земли под строительство ни о каких захоронениях и речи не было. Формально она права: территорию бывшего лютеранского кладбища нынче называют парком на улице Блюхера.

Что изменилось за полтора месяца? Надо отдать должное строителям, которые не стали упорствовать в своей формальной правоте. Они убрали строительные вагончики с участка захоронения. Предложили свою помощь в раскопках (техникой, питанием для поисковиков), эксгумации останков. Принять участие в перезахоронении воинов вызвалась областная ассоциация поисковых отрядов «Возвращение». Как рассказала руководитель ассоциации Елена Скуратова, поисковики вернулись из летних экспедиций и готовы приступить к привычной для них работе.

За чем же дело стало, когда есть исполнители благородного дела и есть помощники?

Но нет пока официального ответа на официальное письмо Елены Скуратовой на имя главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба. По закону РФ «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» от 14 января 1993 года, «строительные, земляные, дорожные и другие работы, в результате которых могут быть повреждены воинские захоронения, проводятся только после согласования с органами местного самоуправления», потому что"...сохранность воинских захоронений обеспечивается органами местного само-управления" (раздел II,ст. 6).

Стоит напомнить, что это второе письмо на имя городского главы с просьбой вмешаться в ситуацию. Первое, как мы уже писали, ему было направлено за подписью председателя Общественной палаты Свердловской области (ОП) Станислава Набойченко, в нём муниципалитету предлагалось провести границы захоронения и эксгумацию останков. Ответа не получили. Возможно, потому, что отвечать было некому, так как летом был распущен старый состав ОП и сформирован новый. Но с тем же председателем. Теперь уже мэрии есть кому отвечать.

Во втором письме, за подписью Е. Скуратовой, уже нет упования исключительно на силы и средства городских властей, в нём только просьба разрешить. Первое: эксгумацию останков военнослужащих силами и на средства Свердловской областной детской общественной организации поисковых отрядов «Возвращение» и ЗАО «Правобережный». Второе: кремацию останков силами и на средства Комбината специализированного обслуживания МУП Екатеринбурга. Третье: перезахоронение останков на Широкореченском мемориале, где они обозначены, силами того же комбината. Здесь же прозвучало предложение рассмотреть возможность установления мемориального знака на месте бывшего захоронения останков военнослужащих Великой Отечественной войны.

О мемориальном знаке особо печётся общественная организация «Сохранение» в лице её председателя Вадима Шипицина. Он подключил к осуществлению этой идеи и поисковиков, и руководство гимназии № 47. Строители тоже не отказываются помочь, когда будут благоустраивать территорию возле новых домов.

Надо сказать, что не всегда инициаторы перезахоронения встречают на своём пути понимание. До сих пор есть сомневающиеся, в том числе во властных структурах, в том, что останки по-прежнему лежат в земле, а не увезены на Широкореченский мемориал.

Но в руках поисковиков находится документ — решение Свердловского облисполкома № 150 от 22 апреля 1981 года «О переносе захоронения военнослужащих, умерших в свердловских госпиталях в 1941-1945 гг.». И даже план проведения «мероприятия».

4 июня 1981 года перезахоронение останков происходило одновременно с четырёх кладбищ: Нижне-Исетского, лютеранского, Михайловского и татаро-башкирского. Демонтировали все стелы, надгробия и опорные стенки. Останки воинов загрузили в специально приготовленные гробы и перевезли на Широкореченской мемориал. Из плана мероприятия: «С надгробных плит под личную ответственность представителей райисполкомов снять таблички с указанием фамилий захороненных воинов, надгробные плиты загрузить на самосвалы и вывезти на Шарташский каменно-щебёночный карьер, где сразу же переработать на щебень, а места бывших захоронений на каждом кладбище выровнять».

Перезахоронение осуществлялось торжественно, с участием роты почётного караула и военного оркестра. Теперь внимание! Останки воинов загружались в гробы «из расчёта по одному гробу на каждое кладбище»! То есть на самом деле состоялось символическое перезахоронение останков. Поисковики знают, что в один гроб можно поместить останки десяти человек, не более. А захоронений умерших от ран воинов только на лютеранском кладбище было от 80 до ста. И кто сейчас скажет, косточки были в тех гробах или просто земля с могил?

Итак, общественники ждут официального разрешения на проведение работ. А бдительные жители звонят в газету: «Когда начнётся перезахоронение? Строители не ждут, они хоть и убрали бытовки с места, где могилы, но теперь там стоит кран»...
Автор

Тамара Великова
Корреспондент

Источник: oblgazeta.ru