Журналист рассказал о том, о чем все молчали 65 лет

Вчера в Государственном академическом Малом театре состоялась церемония чествования лауреатов конкурса "Сто лидеров промышленности и науки стран Содружества".
В этом году лауреатами пятнадцатого конкурса "СНГ: директор года" стали известные ученые, журналисты, бизнесмены, а также преподаватели и экологи. Среди ста лидеров науки и промышленности оказались такие известные люди, как председатель Государственной Думы России Борис Грызлов, помощник президента РФ Аркадий Дворкович, председатель Счетной палаты Сергей Степашин, а также председатель ЦИК Владимир Чуров.
Для журналистского сообщества не менее важным событием вчерашней церемонии стало награждение шеф-редактора газеты "Трибуна", которая была организатором конкурса "СНГ: директор года", Рафаэля Гусейнова премией имени Артема Боровика. Эта премия ежегодно присуждается за вклад в развитие независимой журналистики и творческие достижения в жанре журналистского расследования. Рафаэль Гусейнов стал лауреатом за серию публикаций о Великой Отечественной войне, юбилей Победы в которой праздновали в этом году. "Мои статьи не столько о Победе, сколько о поражении, которое мы потерпели, - рассказал корреспонденту "РГ" Рафаэль Гусейнов. - Мы потеряли 6 миллионов военнопленных за четыре года войны". По словам автора, самое страшное, что их осудили, забыли, а быть может, и прокляли за попытку раскрыть хотя бы часть правды. Правду рассказал журналист, за что и был награжден этой престижной премией.
Мария Жебит, Сергей Куксин.
Источник: rg.ru