"Вахта Памяти – 2012": алтайские поисковики подняли останки 10 своих земляков – солдат ВОВ

Алтайские поисковые отряды "Алтай" и "Память" вернулись с "Вахты Памяти - 2012", за время проведения поисковых работ в Смоленской и Новгородской областях они подняли останки 10 солдат ВОВ, несколько медальонов, боеприпасы и другие вещи, сообщил во вторник, 15 мая, в ходе пресс-конференции помощник военного комиссара Алтайского края Анатолий Шевчук.

"Удалось установить имена нескольких наших земляков. Так, поисковым отрядом "Память" найдены останки Константина Матвеевича Сухарева, 1918 года рождения, город Барнаул. В его медальоне есть трудночитаемые фрагменты: "Дарья Андреевна", "Анатолия, 123" и "Алтайская, 113". К сожалению, родственников пока найти не смогли. Работа продолжается. Кроме того, поисковым отрядом "Алтай" в Барнаул доставлены останки полкового политрука Попова. В настоящее время идет работа по установлению его родственников, так как он призывался с Республики Алтай", – рассказал Анатолий Александрович.

По словам председателя совета АКОО ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Бориса Гусева, имена более 2,5 миллиона солдат, погибших в годы ВОВ еще не известны. Поэтому то, что делают поисковые отряды, большое и нужное дело.

Как рассказал руководитель поискового отряда "Алтай" Николай Чайка, за 10 дней вахты ребята подняли восемь бойцов, два медальона и одну подвесную вещь – котелок. Один медальон ушел на экспертизу, поскольку находится в очень ветхом состоянии. Через год-два будет известно имя человека, которому он принадлежал. Второй медальон оказался пустым. Взрывоопасных предметов было найдено около 30, в основном это гранаты и снаряды. Однако есть вещи, которые затрудняют поиски.

"Я считаю, что работу поисковых отрядов надо строить по годичному модулю, нельзя ограничиваться только экспедициями. Поисковым отрядам нужно дать возможность работать с центральными архивами Министерства обороны, в военкоматах навести порядок в призывных документах, постоянно обновлять сайты поисковых отрядов", – рассказал о проблемах Николай Владимирович.

Стоит отметить, что поиск погибших участников ВОВ – это очень опасная и тяжелая работа в психологическом плане. Можно сказать, что ребята напрямую сталкиваются с войной.

Екатерина Оськина, член поискового отряда "Память":

– Наш день начинался с завтрака у костра, потом мы шли на работу, находились на раскопках по восемь-девять часов. В поисковом отряде я уже второй год. Первого солдата мы поднимали в 2011 году, для этого нам нужно было изменить русло ручья, затем мы снимали постепенно слои земли, искали кости. Если находили их, перемывали в воде. В этом году работали на болоте, месте массовой гибели солдат.

Евгений Дубровский, член поискового отряда "Алтай":

– 27 апреля мы давали клятву поисковика. Затем одна из поисковых групп миноискателем нашла ложку, когда стали ее доставать, увидели ботинки. Стало понятно, что там лежит солдат. В процессе поиска были обнаружены часы, расческа и медальон. Это оказалась медсестра Тамара Андреевна Быстрова. Сейчас мы разыскиваем ее родственников.

Денис Пискунов, член поискового отряда "Алтай":

– 4 мая, в день моего рождения, нашим отрядом был поднят солдат. Из личных вещей удалось найти три боевые гранаты, курительную трубку, опасную бритву, полную обойму для немецкого автомата. К сожалению, личность этого солдата установить не удалось. Не было медальонов. Его останки были похоронены на мемориале в Великом Новгороде.
 

Алексей Казанцев, студент ААЭП, поисковый отряд "Пикет":

– В этом году мы были на "Вахте памяти", которая проходила в Смоленской области, принимали участие в поднятии бойцов. Мы нашли медальон солдата, но он был в ветхом состоянии, поэтому его отправили на экспертизу. Мое личное мнение – познавать ВОВ нужно через практическую деятельность. Потому что спустя 70 лет мы узнаем про войну по книгам, фильмам, а прибыв на то место, где разворачивались события, ощущаешь, какая там гнетущая атмосфера. Под миноискателем звенит вся земля, где через каждый метр встречаются осколки, патроны. Это меняет представление о том, какой была война. Вблизи она еще страшнее.

Юлия Вяткина

Источник: asfera.info.