В Калмыкии поисковики обнаружили останки 8 советских солдат

Поисковики отряда «Калмыкия», накануне вернувшиеся с осенней «Вахты Памяти», обнаружили останки 8 советских солдат в окрестностях поселка Утта Яшкульского района, где в конце 1942 года шли ожесточенные бои за освобождение республики от немцев.

Девятиклассник Харбулукской школы Валерий Аль-Килани третий год участвует в «Вахте Памяти». Для него это не только интересно, но и возможность прикоснуться с историей и отдать дань памяти воинам, сражавшимся за родину. Война не окончена, пока не найден последний солдат - для него это не просто высокие слова, но и руководство к действию.

Накануне поисковики вернулись с осенней «Вахты Памяти», которая проходила в окрестностях п. Утта Яшкульского района. Им удалось обнаружить останки восьми солдат. Говорят, что они лежали практически на поверхности - на глубине меньше метра. Кроме того, были найдены стреляные гильзы, карандаш, противогаз, перочинные ножи, крышка от медальона. По словам руководителя отряда Игоря Кравчука, в этом месте располагался 39-й медико-санитарный батальон, который обслуживал один из полков 34-й Гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии. Останки, вероятно, принадлежат бойцам, погибшим в ноябре-декабре 1942 года при освобождении Калмыкии от немецких войск. Еще одна находка – обломок самолёта – штурмовика ИЛ-2. По предположениям поисковиков, на нем летал Герой Советского Союза Всеволод Ширяев – летчик 289 штурмовой авиадивизии 8 воздушной армии, совершивший огненный таран в сражении под Хулхутой 4 сентября 1942 года.

«Обломок самолета был обнаружен на дне немецкого окопа. По периоду это совпадает с тем временем, когда немцы стояли в обороне под Хулхутой. Так как местность безлесная, то для оборонительных сооружений использовались любые подручные средства, в частности куски самолетов», - сообщает Игорь Кравчук, председатель Ассоциации поисковых отрядов «Калмыкия».

Кстати, в дни осенней «Вахты Памяти» в поисковых работах впервые принял участие отряд, организованный из сотрудников службы судебных приставов.

«Мы создали отряд и решили совместно с поисковиками внести свой вклад в поиск пропавших без вести солдат во время Великой Отечественной войны», - говорит Денис Дубинин, судебный пристав ОУПДС УФСС РФ по РК.

Все найденные предметы будут переданы в поисковый музей в Элисте, сказал Игорь Кравчук. Останки советских солдат после установления имен, их родственников, друзей и однополчан будут перезахоронены. По его словам, раскопки у посёлка Утта будут продолжены в весеннюю Вахту, поскольку в этот раз завершить их не удалось из-за дождей.
 

Татьяна Зубцова, Церен Колдаев

Источник: vesti-kalmykia.ru