Война закончилась только сегодня: латвийские поисковики помогли найти останки ветерана-омича

Спустя 68 лет в Омске предали земле останки участника Великой Отечественной войны Алексея Головырина, погибшего в 1944 году в Латвии.

Захоронение, Латвия, Омская обл., Вахта Памяти, останки солдат

- Братик мой, вот ты и вернулся домой, - горько плачет у гроба родная сестра фронтовика Ольга Филипповна. - Дождалась я тебя наконец-то. Долгим был твой путь...

Пожилую женщину в траурной косынке бережно поддерживают под руки дети, внуки, племянники. У всех на глазах слёзы.

Надеялись и ждали

Алексей Головырин служил начальником разведки артиллерийского полка, погиб на территории Латвии 5 августа 1944 года. Похоронка пришла в дом Головыриных в апреле 1945 года. В документе сообщалось, что Алексей Филиппович Головырин числится без вести пропавшим.
 

- Мы с детства знали, что был в нашей семье солдат, который не вернулся с войны, - рассказывает Валентина Руднева, племянница Головырина. - Мой отец Виталий Филиппович был призван на фронт в 1943 году, ему было тогда 17 лет, и он прошёл всю войну до конца. Ему очень хотелось найти брата, узнать точно, что с ним произошло. Потому что, сами понимаете, когда не найден… надеешься и ждёшь, веришь и надеешься. Все эти годы мы искали его. Куда только ни писали, отовсюду приходил один ответ: «Пропал без вести», «Не найден ни живым, ни мёртвым». Когда позвонили из Латвии и сказали, что поисковый отряд нашёл место гибели дяди и его прах можно будет перевести на родину, все родственники испытали облегчение. - Наталья Витальевна срывается на плач. - Мои родные - папа, бабушка Марфа Абрамовна так и не узнали, что сын и брат нашёлся… Но у нас теперь на душе спокойно, мы знаем, что он герой у нас, и уже никто в этом не усомнится. Мы знаем, где его могила.

Как водится на Руси

Над Старо-Северным кладбищем разносится троекратный оружейный залп, духовой оркестр исполняет гимн России, у праха героя по струнке вытянулся почётный караул.На курсантов танкового училища с фотографии смотрит ровесник. Алексею Головырину в день гибели было всего 22 года. 16 июля 2012 года старший лейтенант 893 артиллерийского полка Алексей Головырин был похоронен с почестями, которые оказывают на Руси только героям. Организацию траурной церемонии взяли на себя комендатура и правительство Омской области, ветеранская общественная организация.

Мнение:
Леонид АЛЁШИН, председатель Совета Омской областной общественной организации ветеранов:

- Огромное спасибо латвийским поисковикам, которые смогли разыскать останки нашего земляка и восстановить светлую и добрую память о нём. Это очень важно, чтобы все солдаты, павшие в бою, были похоронены с почестями. Ещё Кутузов говорил, что война не закончилась, пока земле не предан последний боец. Для Алексея Филипповича Головырина война по-настоящему закончилась только сегодня.

Источник: omsk.aif.ru.