В Калиниградской области, вероятно, нашли могилу советского офицера Петра Романова, который ценой своей жизни удержал высоту в районе немецкого поселка Побетен в феврале 45-го.

Останки бойцов находили повсюду: в окопах, землянках, разбросанных по всему лесу братских могилах, — свидетельствует корреспондент НТВ Вероника Николаева. Времени хоронить совсем не было, говоря поисковики. Они пытаются восстановить последние дни жизни целого батальона, которым командовал 25-летний капитан Петр Романов. Его солдаты погибли в жесточайших боях всего за 3 месяца до победы в феврале 1945 года при штурме деревни Побетен.

Александр Трофименков, сотрудник поискового отряда «Фридрихсбург»: «В район этой высоты наши бойцы вышли ночью. Немножко успели развернуть батальон, как немцы с утра контратакой двинулись на эту высоту. Четыре дня шел бой, после чего командир вызвал… командир батальона вызвал огонь на себя артиллерии, и весь батальон погиб здесь».

За этот подвиг капитан Романов посмертно был награжден званием Героя Советского Союза. После победы советских войск в честь офицера был переименован бывший немецкий поселок Побетен, за который сражался его батальон. Здесь же установили памятник погибшему герою, но отыскать его могилу никак не получалось.

Официально считалось, что прах Героя Советского Союза и его однополчан после войны был захоронен на мемориале в поселке Романово, названного так в честь погибшего офицера. Но, как позже выяснилось, при укрупнении воинских захоронений в 70-х годах прошлого века на памятнике увековечили только имена солдат — их останки остались лежать в лесах и полях.

Калининградские поисковики много лет буквально по крупицам собирали информацию о погибшем батальоне. Помогали волонтеры из приграничных регионов. Данными обменивались в Интернете. Этим летом начали раскопки. С помощью щупов и металлоискателей обследовали практически каждый сантиметр безымянной высоты. И спустя два месяца наконец обнаружили неизвестное захоронение и останки 106 красноармейцев. Две фамилии уже удалось установить.

Вальдас Рыжков, руководитель поискового отряда «Фридрихсбург»: «На сегодняшний день мы доподлинно знаем только две: артиллерист, старший лейтенант, командир батареи Соколов и ефрейтор-корректировщик Баданов».

О редкостной удаче, улыбнувшейся поисковикам, — в видеоматериале НТВ.

Источник: ntv.ru