Бойцы стояли до последнего. Церемония захоронения останков защитников Заполярья

Церемония захоронения останков защитников Заполярья состоялась в субботу в Долине Славы. Это уже традиция - в годовщину начала Петсамо-Киркенесской операции, подводя итоги поискового сезона, провожать в последний путь тех, кто отдал жизнь за Родину. В этом году в братской могиле обрели покой 106 героев. Почти все они, увы, остались безымянными.

- Северяне мужественно защищали родную землю, победоносно изгнали врага и освободили от оккупантов своих норвежских соседей, - сказал, выступая на митинге, заместитель губернатора Павел Богушевич. - К сожалению, долгое время после войны часть наших воинов покоилась в земле, не получив последних почестей. Благодаря работе поисковых отрядов мы можем сегодня отдать героям дань уважения и памяти.

- Я помню памятник адмиралу Макарову в Кронштадте. На нем написаны всего два слова: «Помни войну». И то же говорят нам в своих обращениях ветераны. Если мы забудем войну, то она очень быстро напомнит о себе. Именно поэтому мы вновь и вновь приходим в Долину Славы, - подчеркнул в своем выступлении заместитель председателя областной думы Александр Крупадеров.

Гробы с останками солдат, доставленные на бронетранспортере и грузовике, под траурную музыку были бережно опущены в братскую могилу. Участники церемонии бросили сверху по традиционной горсти земли. Прозвучали автоматные залпы воинского салюта - как эхо тех выстрелов, что звучали вокруг солдат в их последние мгновения... Церемония завершилась у мемориала защитников Советского Заполярья - минутой молчания и возложением цветов.

За десятилетия работы поисковики нашли останки уже тысяч солдат и офицеров, павших на Кольской земле. И продолжают находить, заполняя белые пятна в истории великой войны.

- Мы уже пару лет ищем останки солдат 325-го пехотного полка. Все они погибли в августе-сентябре 1941 года, в самом начале войны, - рассказывает участник поискового отряда «Норд» Дмитрий Москвичев. - Задачей полка было высадиться в районе Оленьей Губы и, навязывая бой, оттянуть на себя часть сил противника. И не отступать.

Они не отступили. Многие, судя по останкам, уже были ранены, перевязаны. Подсумки, обнаруженные в ходе раскопок, большей частью оказались пустыми, без патронов. Стояли красноармейцы в буквальном смысле до последнего, продолжали вести бой, удерживая высоты в районе Заозерска и озера Островное. Не отступили - просто остались там...

- Одного бойца удалось идентифицировать. При себе он имел котелок, на котором была выскоблена фамилия - Ковтун. Однако ни имени, ни других данных установить пока не удалось, - говорит Москвичев. - А всего за этот год удалось найти останки 14 солдат.

Поисковые работы ведутся одновременно на нескольких участках. В Печенгском районе, близ старой советско-финской границы, отряду «Омега» удалось найти останки 26 солдат.

- В том числе случайно обнаружили группу разведчиков из трех человек. Среди них - награжденный медалью «За отвагу». По этой медали установили имя - Сабреков Минмулла Хафизович, - рассказывает участник поискового отряда «Омега» Оксана Погорецкая. - Нашли родственников - две сестры. Но они уже в преклонных годах, а потому приехать не могут.

Поисковики считают, что бойцы вышли в разведку, наткнулись на немцев и в завязавшемся бою погибли. С тех пор числились пропавшими без вести. Захоронение этой группы запланировано на 22 октября близ Никеля.

Хотя официально поисковый сезон завершен, работа продолжится, пока позволяет погода - до первых серьезных заморозков. Времени терять ребята не хотят, ведь его и так после войны было потеряно немало...

Алексей ОСЕТРОВ
Опубликовано: «Мурманский вестник» от 09.10.2012