Кровавая лестница. Концлагерь Маутхаузен

Одним из самых страшных мест концлагеря Маутхаузена являлась каменоломня, расположенная в окрестностях лагеря в глубоком скалистом ущелье. Здесь целые дни, не видя солнца, работали сотни заключенных - подрывали громадные скалы, били камень. Битый камень вручную выносился наверх. Путь лежал по так называемой "лестнице смерти", состоящей из 186 ступеней.

Тощие, измученные люди в полосатой одежде строем загонялись в глубокую пропасть. Надо было двигаться быстро, не выходя со строя выбирать покрупнее камень и тотчас же подыматься на верх. И так без перерыва, без отдыха, без пощады. Вверх по лестнице и бегом вниз, опять вверх и опять вниз, с утра и до вечера.....

Фашистские убийцы - солдаты СС и капо* следили за тем, чтобы каждый заключенный брал камень только большого размера. И горе было тому, кто попадался им на глаза с грузом недостаточной величины. Но страшная участь ждала и того, кто понукаемый палкой и прикладом брал большой камень. Обессиленный, он валился с ног. Тогда эсэсовец, как хищный зверь, набрасывался на несчастного. Затем избитый, потерявший сознание человек сбрасывался в пропасть.

Но после того, как ходячим трупам с трудом удавалось выбраться на поверхность, им надо было с тем же грузом пройти еще 2000 метров в гору, столько же вниз и около 800 метров по крутому склону к месту, где сваливались камни. Отстающих эсэсовцы и капо подгоняли прикладами, штыками и палками.

Особенно свирепствовал на каменоломне старший капо польский немец Заремба.

Этот убийца устраивал для эсэсовцев развлечения. Он сталкивал со скалы свою очередную жертву, а в это время эсэсовские бандиты открывали стрельбу по падающему в пропасть человеческому телу.

Каменная лестница названа кровавой: ее ступеньки не просыхали от крови замученных и убитых здесь.

Но еще более жуткие сведения о концлагере и каменоломне дал задержанный американским войсками рапорт-фюрер Маутхаузенского застенка унтер-офицер Мерц .

Унтер-офицер Мерц рассказал, как он собственноручно уничтожал заключенных выстрелом из мелкокалиберной винтовки в мозжечок –"Это самая легкая смерть, я не желал долгих мучений несчастным", - цинично заявил он.

 Гиммлер посетив однажды лагерь, выразил явное недовольство недостаточно жестким режимом. Прибыв на каменоломню, он приказал взять первого встречного заключенного, но обязательно русского. А когда подвели к нему жертву с привязанными камнями, Гиммлер сам толкнул человека в пропасть.

- Вот так надо действовать , - распорядился он.

Так и действовали.

За несколько недель до окончания войны в крематориях концлагеря было сожжено более 3000 больных и истощенных заключенных.

Это был самый суровый лагерь, в котором в массовом порядке практиковалось физическое истребление людей различных национальностей и особенно советских граждан.

*капо (старший команды, дословно - погонщик - римское слово)

По воспоминаниям бывшего узника концлагеря Маутхаузен

А. Кириянова, г. Киев.

P.S. Сохранена авторская орфография.

Подготовка к публикации - проект “Неизвестная война”

архив Мирослава Хоперского.

Источник: unknown-war.livejournal.com